荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

遛狗不拴绳 理由五花八门

1

劝导游人不带狗进公园

  3月中旬,市民王先生在龙泉公园游玩遭流浪狗咬伤,治疗费花了2000余元。“我不要赔偿,只希望相关部门重视,以免伤及更多人。”王先生说,他希望相关部门加强对文明养犬的监管。近期,记者在龙泉公园和天鹅广场走访发现,大部分遛狗市民十分配合工作人员的劝导工作,仍有少部分遛狗市民拒不听劝,而且理由五花八门。

  镜头:不拴绳总会找理由

  “麻烦您拴上狗绳,按规定是不能带狗入园的。”“它不让拴啊。”下午5时许,一男子带着一中型宠物犬进入龙泉公园,狗身上未拴狗绳,工作人员上前劝说,被其回绝。

  晚7时许,一老人带着两只宠物狗在公园散步,一前一后地走着,均未拴狗绳,工作人员上前劝说,老人一边应声“好”,一边往公园外走去,并不见拴狗绳。

  再往里走,几台健身器材和座椅处,很多家长带着小孩在此游玩。一只小型犬到处撒欢跑着,并在树根处小便。经询问,工作人员在人群中找到了狗的主人,她表示当天出门忘记了带狗绳,下次一定拴上。

  傍晚,一女士和朋友在天鹅广场散步,一小型宠物犬在身旁小跑跟着,工作人员劝导她拴上狗绳,她回应道:“我家狗很小,也很听话,从来不咬人,没什么危险。”

  公园工作人员告诉记者,曾有一次,一女士带狗进园,面对他们的劝说,对方竟说狗和她有感情,就和自己的孩子一样,凭什么不能带?

  市民:对遛狗看法不一

  在公园遛狗,市民怎么看?记者随机采访了十来位市民,他们对此看法不一。

  张先生:散步后,想在草坪坐坐晒晒太阳,奈何旁边就是一坨狗屎,真是一点心情都没有了。话说文明遛狗,有几人能清理自家狗拉的粪便?

  邓女士:养条爱犬不容易,总不能整天关在家里,出门遛狗,只要主人能管好,自觉清理粪便,也没关系。

  李先生:公园内小孩、老人居多,狗一旦失去控制,容易伤人。在公共场所遛狗,愉悦了自己,妨碍了别人,该禁。

  蔡先生:带孩子在公园玩,本来很开心,突然出现几只大狗,把孩子都吓哭了。还有一部分人是相当怕狗的,管管挺好。

  杨女士:它是我的心肝宝贝,很听话,我出来玩,不可能不带它。

  张女士:不能带进公园就不去呗,我一般带狗就在小区和路边转转。

  王先生:今时不同往日,爱犬也是家庭的一员,建议相关部门在公园设置专门的遛狗区。

  部门:劝导初见成效

  市城市公园管理处负责人介绍,根据《荆门市城市管理条例》等有关规定,禁止携犬进入机关、医院、学校、儿童活动场所、体育馆、博物馆、图书馆、影剧院、候车室、大型商场、购物中心等人员密集的室内公共场所和公园、绿地、广场等室外公共场所。虽然对此进行了宣传,但仍有市民不了解。下一步,将按照实际情况召集志愿者一同加入劝导队伍。

  目前,龙泉公园和天鹅广场每天安排专人,对不拴遛狗绳、随地便溺等不文明行为进行劝阻。据统计,天鹅广场由开始的一天劝导十几起,到现在降为每天劝导4起左右。龙泉公园宠物狗数量大幅减少,原先一天有近百只,现在根据天气情况不超过30只。

  公园工作人员称,经过劝导,大多数遛狗市民都听从配合,但也有少数人当时答应得很好,但就是不改;还有的不管说什么都不理睬;个别的不仅不听劝,还出口伤人。劝导虽然会遇到阻力,但经过努力,园内及广场的不文明行为较前段时间明显少了。(记者 刘娇 文/图)

责任编辑:李旭萍
关键词: 遛狗 公园 广场
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。