荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

以一万种方式感恩“漳河卫士”

  去年,荆门市传统文化传播协会策划了一个系列活动,名曰“以一万种方式感恩漳河”,以此来庆祝漳河水库60周年华诞,活动丰富多彩大获点赞。今年3月22日,值第27届世界水日之际,也是第32届中国水周的第一天,第11届金龙泉感恩漳河日主题活动在碧波荡漾的漳河之滨举行,盛况空前,情动荆楚。

  我们有一千个理由感恩漳河,更有一千个理由感恩“漳河卫士”。哪怕同样是以一万种方式感恩,也是保护母亲河的题中应有之义,丝毫不煽情、非夸张。

  漳河水库——享誉全国的人工水库,在湖北同行中首屈一指。她是荆荆宜地区生产生活的重要水资源,而其自然景观、人文景观也是一枝独秀,更是荆门人民的母亲河。敬爱她、礼赞她、感恩她,那是一片赤子深情所致。

  但是,这份浓烈的情感不能仅仅停留于这种纯真质朴的层面。对于这条母亲河,她的昨天需要千千万万的建设者;要让她的明天更美好更和谐,必须要有一大批虔诚的守护神。去年,漳河管理局、荆门广播电视台与金龙泉集团联合评选了漳河“十大环保卫士”,其中有水务工作者、有村民、有教师、有律师、有记者,他们的事迹平中显殊,感人至深。金龙泉集团坚持了11年的感恩漳河日主题活动,更是让人肃然起敬。还有那些为保卫漳河爱水护水节水的默默奉献者,我们也是不能忘怀,理当永久铭记的。

  对于他们,我们完全有理由以一万种方式感恩。化用一段网红金句:道理千万条,感恩第一条。关爱不到位,卫士两行泪。基于此,我们感恩他们,首先要有价值认同。必须让他们有地位、受尊重。这要始于对他们所作所为的重要意义的认识,统一思想,形成共识,让大家都明白这样一个辩证逻辑:他们保护母亲河是情由心生、功在当代、利在千秋的善举。同时,自上而下从各方面关心、支持、爱护他们。切实解决他们的相关困难,积极回应他们的诉求,整改他们提出的现实问题,制订相应的保护母亲河的措施并狠抓落实,践行习近平总书记提出的“两山论”的发展理念。还要大力宣传“漳河卫士”,形成舆论氛围,以榜样引领广大群众形成全社会保护漳河的良好风气,成为我们创建全国文明城市活动中最寻常不过的自觉行为。此时,我们就不只是缅怀漳河的建设者,不再仅仅感恩漳河本身。但愿彼时,我们也不再感恩“漳河卫士”,因为我们人人都汇入了护卫的洪流,人人都成了漳河的守护神,成了祖国大好河山的守护神。(宁本俊)

责任编辑:李旭萍
关键词: 漳河 文化 活动
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。