荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

清明:并不仅仅是去扫墓 提升传统节俗的文化内涵

  清明节在2008年被正式列入国家法定假日。当你在充分享受这个假日时,是否意识到清明节的人文意蕴,是否意识到传统节日在社会生活中的价值?

  清明:主要体现人们慎终追远、继志述事的道德情怀

  高有鹏(河南省民间文艺家协会副主席、河南大学教授、著名民俗学家):清明节与许多传统节日一样是我国农耕时代形成与发展的重要节日。诸如除夕、元宵、端午、七夕、中秋、重阳、十月一、腊八等,是岁时的重要标志。每一个节日背后,都有一个相应的阐释与表达系统,深入细致地融入民众生活。

  以清明节为例,它的最早起源应该是远古时期宗教活动祓禊之一的水禊,神话传说中曦和浴日故事是其踪影,即上巳节晨起,人们到河边沐浴、求得清新的娱乐活动。讴歌春天,尽情欢乐,身心健康,是其重要的文化主体。后来,在社会发展中,它融进了祭祀祖先、怀念故人、种植树木等内容,既有原始信仰后土崇拜等内容,又有灵魂崇拜和农耕生产的内容;其中,春秋时期晋文公与介之推的故事,形成清明日不举火而寒食、插柳戴柳的具体阐释,流传最广泛。

  刘铁梁(中国民俗学会副理事长、北京师范大学人文学院民俗学与文化人类学研究所所长):首先我们看待任何一个节日,要放到整个民族节日体系当中去看,它不是单独的一个节日,而是整个传统节日的一个环节。其次,要把它放到整个社会整体当中去理解。从清明本身来看,它的最重要的主题就是扫墓,缅怀先人和家人。这样的一个文化它反映了中华文化的一个核心价值观。与其他文化类型比较,中国的家庭文化的特征非常明显。特别是在传统社会里,如果一个人在自己的家族,在社会建功立业,成为对国家对社会有贡献的人,首先要感谢他的父母和家人。细细想起来,几乎每个人都有那么一个家族情结,期望首先在家族或家庭得到认同,然后在社会上得到认可。我们每个人都是在自己家族里面先找到属于自己的位置,然后找到在社会中的位置。不知道我们有没有意识到,当我们在事业上取得成功时,最高兴的首先是我们的长辈。人的价值的实现跟整个家族或者家庭密切相关。所以,清明扫墓不仅是从感情上与祖先相联系,也是构建人与社会和谐关系的基础。人对社会负责,同时也必须对自己的家族和家庭负责。对自己的家族、自己的祖先永远的缅怀的情感,是我们应该提倡的,也是应值得发扬的。

责任编辑:陈 鹏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。