荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市开展市场监管“亮剑”行动

  作为机构改革中新组建的市场部门,如何更好地整合力量,维护市场秩序,保障人民群众安全?记者昨日获悉,组建仅一个月的市市场监督管理局,正开展一场持续三个月的“亮剑”行动回应社会的关注。

  市场监管“亮剑”行动以“摸底数、排隐患、保安全、强监管、炼队伍”为主题,聚焦人民群众关心的食品、药品、工业产品和特种设备安全问题,在全市开展拉网式的监督检查和风险排查。摸底数,就是对原工商、质监、食药监的工作领域进行系统性整合,摸清工作对象和家底,整合各类力量和资源,确保改革以后的市场监管工作有的放矢;排隐患,就是深刻吸取成都七中食品安全群体性事件、江苏响水化工爆炸事故的教训,针对中央广播电视总台3·15晚会曝光产品和消费者关注的产品,对生产、流通领域的质量安全开展一次大排查,防微杜渐,营造人民群众放心满意的购物环境;保安全,就是强化全市系统食品、药品、工业产品、特种设备等四个领域的安全意识和职责,加大监管和执法力度,对安全隐患和风险零容忍;强监管,就是以落实市场监管工作属地管理为重点,明确市、县两级市场监管工作事权,重心下沉,确保区域监管工作放而不乱、放而不断,保证监管工作有效承接,推进区域化、网格化监管,消除监管盲区和死角,实现监管工作全覆盖。

  在这次“亮剑”行动中,市市场监管局将与加强校园食品安全监管工作、央视3·15晚会曝光产品清查、危化品监管等专项活动有机结合,集中全市市场监管力量,开展一次大清查,对清查中发现的问题,建立台账,下发责令整改通知书,督促限期整改,对重点品种组织开展抽样检验。同时,市市场监管局集中曝光一批违法违规生产经营者,查办一批违法案件,对通过清查、抽样检验、群众举报、媒体披露等途径发现的或者其他部门移交的违法案件线索,集中力量迅速查办。(记者刘伟峙)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。