荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

东宝区市场监管局举办特种设备安全知识培训会

  4月2日上午,东宝区市场监督管理局举办特种设备安全知识培训会,邀请了湖北省特检院荆门分院贾宇航副院长和市市场监管局特设科田明勇科长现场授课。党组书记、局长梁辉出席并讲话,党组成员王云清主持培训会。

  贾宇航副院长围绕市场监管部门工作职责,从特种设备分类、风险识别、完善管理体制等方面,对特种设备基础知识进行了讲解。田明勇科长结合自身工作经验,详细解读了《特种设备安全法》等相关法律法规,以及如何指导企业落实特种设备使用单位主体责任。两位专家的授课内容详实,深入浅出、旁征博引,具有有很强的指导性和实用性。

  梁辉在讲话中指出,此次特种设备安全知识培训是机构改革以来举办的首场业务培训,目的是为了满足新形势下特种设备安全监管工作的需要,强化特种设备安全监管队伍建设,提升特种设备安全监察人员能力素质,为做好市场监管工作打下坚实的基础。

  梁辉对做好特种设备安全监管工作提出三点要求。一是高度重视,将特种设备安全监管摆在全局工作的重要位置。市场监管部门业务多、职能广,其中食品安全、药品安全、质量安全、特种设备安全等“四大安全”,是市场监管工作的和落脚点,系统干部职工要牢固树立“底线思维”,着力做好特种设备安全监管工作,推动市场监管工作健康发展。 二是进入角色,迅速掌握特种设备安全监管基本知识。要珍惜此次“充电”宝贵机会,掌握特种设备安全监管工作要点,把培训知识转化为工作实践,进一步提高业务素质和履职能力,完成角色转换、进入工作状态,为做好特种设备安全工作打下坚实基础。三是强化落实,形成特种设备安全监管责任体系。举办培训会的落脚点就在于落实责任。全局构建由主要负责人抓总,分管领导具体负责,特种设备监管、法规、稽查等业务科室为专班,各所具体落实的责任体系,层层传递安全监管责任。在“三定方案”正式实施之前,特种设备安全监管工作由原工商所和原食药监所承担,在设有工商所的乡镇,监管工作原则上以工商所为主,食药监所配合,在未设工商所的乡镇,监管工作原则上以食药监所为主。

  副局长郑军红就落实培训会精神、做好下一阶段特种设备安全监管工作做了具体安排。在家班子成员,各所所长,稽查、法规等部门负责人,安全监管执法骨干等40余人参加培训。(通讯员 耿华栋

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。