荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

沙洋:一场以花为媒的盛宴

——探访我市最美油菜花海之七

  在百度上搜索“最美油菜花海”,就能看到各地网站、网友对荆门沙洋油菜花旅游节的推介。

  沙洋县是我国唯一的菜籽油之乡、全国“双低油菜”生产示范县、“中国油菜籽加工强县”,常年种植面积达到70万亩。

  每年3月,这里成为一个自然天成的花园。漫山遍野的油菜花,流光溢彩,蔚为壮观。

  从2008年起,沙洋县以“千里花海,金色沙洋”为主题举办油菜花旅游节,让普通的油料作物华丽变身为最美油菜花海,让人流汇聚于沙洋,让媒体聚焦于沙洋,提升了沙洋的知名度和美誉度。

  前几年,油菜花游览区域主要集中在襄荆高速五里出口的五洋线一带。一方面是因为这里交通便利,另一方面这里是国家优质油菜技术工程中心成果转化示范基地,油菜种植集中度高、品质好。

  为让游客留得下、玩得开心,沙洋县把农耕文化融入到油菜花旅游节,打造了张池农耕文化体验园。园区集游客接待、农耕科普、农家休闲、农耕体验、油菜景观、水上观花、农业养生于一体,是沙洋县历届油菜花节的主办会场,也是首届湖北油菜花节的开幕式会场。

  在采摘体验区,多座温控大棚,丰硕的果实等着你去采摘。布置农具的展示长廊、水车、石磨等,让你回到农耕时代。

  景区内生态停车场、旅游厕所、游步道、标示标牌、农家乐等配套设施完善。不仅如此,五洋路沿线民居按照徽派建筑风格进行了整体改造,建成了一批农村新社区,形成风景道景观。

  除了看、玩,这里好吃的东西也不少。你吃过农村的流水席吗?荆楚古法手工食品第一坊的流水席一定让你流连忘返,还有双低菜籽油、土鸡蛋、泡藕带、矮子馅饼等地方特色旅游商品,能让你尝到记忆中乡土的味道。

  除了五洋路沿线能看油菜花,沙洋县还有一个地方是你非去不可的——江汉运河。

  连续两年,油菜花开的时候就是“湖北沙洋江汉运河国际半程马拉松”举办之时,今年同样如此。

  站在运河旁,放眼望去,运河气势磅礴、水质清澈、桥梁错落、道路平坦,沿线花带蜿蜒,身临其中,美不胜收。在花中奔跑、在花中放飞自我!

  【推荐路线】:

  今年沙洋县在油菜花节期间,为广大游客提供了“两线五景”。“两线”,即五洋路油菜花精品旅游线,游览路线长约40公里,有多个主要景点;江汉运河油菜花观赏带,游览路线长约30公里,主要观赏沿途花带、欣赏运河不同造型的桥梁及周边美景。“五景”,即位于沙洋经济开发区、具有厚重历史氛围的中国沙洋油菜博物馆,位于曾集镇张池村的农耕文化体验园,位于曾集镇雷都村的樱花与油菜花共赏地樱花部落,位于五里铺镇赵集村的油菜花海小镇,位于纪山镇由唐朝名将尉迟恭改建并更名的纪山寺。(记者 彭文浩 通讯员 王晓艳)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。