荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

满载30吨医用纱布的半挂车自燃

消防员历时两个多小时将火扑灭

  昨日,一辆满载着30吨医用纱布的半挂车,从广西东兴市出发,行至随岳高速京山境内时突然起火,消防员经过两个多小时奋战,将大火扑灭,但该车受损严重,所载纱布全被烧毁。

医用纱布

(消防员正奋力灭火。通讯员 曾一 摄)

  昨日凌晨2时34分,随岳高速京山市宋河收费站以北约2公里处,一辆半挂车起火。接警后,荆门市消防救援支队京山中队迅速出动3辆消防车、12名指战员赶赴现场处置。

  2时58分,消防员到达现场,事故路段已被高速公路交警封闭,一辆停在应急车道上的半挂车已被大火包围,挂车上的医用纱布正处于猛烈燃烧阶段,一卷卷医用纱布不时从车上滚落下来,散布在高速公路上,火势正在向车头蔓延,油箱随时有被烧爆炸的危险,情况十分危急。

  根据现场情况,指挥员立即下令,将消防车停在起火车辆的上风方向,出二支水枪对“火魔”发起进攻,从车身两面对起火半挂车不间断打水灭火,同时对半挂车油箱进行降温,防止油箱爆炸。奋战1个多小时后,现场明火基本被扑灭,但是车上还有火星不断冒出。为彻底将火扑灭,消防员一边利用水枪进行灌注熄灭残火,一边利用铁耙等工具将货物一一扒开,对底下余火进行清理。5时38分,大火已被彻底扑灭。

  据了解,半挂车司机是安徽阜阳人,他从广西东兴市发车,要将30吨医用纱布运往河南洛阳,已行驶了约1500公里,谁知到达京山境内时,车轮胎突然自燃,他急忙将车停到应急车道上用灭火器灭火,但火势太大,他见灭火无效后马上拨打119报警。此次火灾致半挂车严重受损,车上所载价值10万元左右的纱布全被烧毁。

  新闻链接:

  如何预防轮胎起火自燃

  为预防轮胎起火驾驶员应做到以下几点:

  1.进行车辆安全技术状况检查。依据相关规定,驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

  2.做好轮胎保养,及时更换轮胎,避免轮胎起火自燃事件。

  3.夏季行车,一定要确保车辆水箱里储水充足,保证刹车用水不缺,刹车时可随时对轮胎进行冷却,防止轮胎在高温下运转。

  4.冬季车辆刹车过热后,利用洒水降温易造成路面结冰,因此高速公路沿途不要给车辆加水,在行至下坡路段时,请减速慢行,注意刹车温度,避免轮胎起火。

  5.车内应配备足够的灭火器,一旦遇到火情,可以迅速灭火,把损失降到最低程度。

  轮胎自燃,灭火注意事项有哪些

  荆门消防提醒广大司机朋友,不要为了眼前的一点“节约”而拿生命和货物安全做赌注。在开车时车身有异味、冒出烟雾等,驾驶员不要疏忽大意,应马上找安全的地方停车检查,如果发生轮胎已经起火自燃,请注意以下几点:

  1.确保车辆已经熄灭并将电源切断。

  2.拿出车上的灭火器,朝起火位置喷射(这里重点要注意提前检查灭火器的有效期以及正确的使用方法)。

  3.车载灭火器容量有限,如果无法控制火势,可以向其他车辆进行求助或撤离到安全地带,立即拨打报警电话等待救援。

  4.若轮胎损毁严重,不能行驶,请立即拨打救援电话要求派清障车施救。(记者朱运兵 李凯 通讯员曾一)

责任编辑:何纯
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。