荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

房产服务事项全部在窗口受理和办结

  所有集中进驻窗口公共服务事项只提供窗口办理单一通道,全部通过窗口受理和办结。昨日,记者从市房产局获悉,今后,该局办公场所不再直接受理已进驻窗口的公共服务事项,当事人到市政务服务中心窗口或不动产登记中心窗口办理。

  针对以往商品房现售备案、已购经适房上市交易、房屋安全监管、白蚁预防等公共服务事项未进(或未完全进)窗口办理的情形,日前市房产局明确要求,所有集中进驻窗口公共服务事项只提供窗口办理单一通道,全部通过窗口受理和办结。坚决杜绝未经窗口受理直接收件办理的“老一套”模式,坚决杜绝两边受理、两头办理的“双轨制”现象,坚决杜绝窗口只挂号不服务、搞体外运行的“假集中”问题。除必须与当事人接触的公共服务事项外,其他服务事项实现后台承办人员与当事人不见面,做到能不见面尽量不见面。

  同时,要求窗口工作人员严格执行首问负责和一次性告知制度,遇有不明事宜及时与对接承办机构联系,不得要求当事人前往局办公场所办理。需要相关承办机构现场参与处理的,承办机构及时派员赴窗口办理,不得要求当事人返至局办公场所处理。不允许承办机构在内部流转环节中和履行资料调取、收集、审核等义务时苛加当事人义务,让当事人多头跑路。

  为了保证入驻窗口事项顺利办理,该局将采取“面对面”专门辅导、派员赴窗口现场指导等方式对窗口工作人员进行业务强化培训,确保窗口工作人员全面掌握各项公共服务事项涉及的有关政策法规以及运行流程、办理环节和注意事项,能够准确解答服务对象提出的各类问题咨询,熟练办理收件、受理、转办、办结提交等服务事项。并将进一步完善对接机制、创新服务方式和优化服务指南。

  市房产局相关负责人表示,将把政务服务集中改革有关要求的贯彻落实情况,纳入年度工作绩效考核的重要内容;工作中怠政懒政、失职缺位的,不得参加或推荐参加各级各类评先选优活动。对拒不执行改革要求、抵制或变相抵制工作安排部署,以及在服务过程中搞“假集中”、推诿扯皮、违规苛加当事人义务的相关单位和责任人员,一律依照相关规定问责追责。(记者陈兴国 通讯员袁凯 唐东云)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。