荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

举办追思会,让逝者亲友感慨万分

downLoad-20190404174317

  人物姓名:谢梦丽

  年龄:28岁

  在岗时间:9个月

  学历是大专,学的是影视动画,毕业后激扬文字,成家生小孩后再出发,选择了别样的人生——到殡仪馆从事接待服务工作。

  来自东宝牌楼的谢梦丽,在殡葬接待服务上如同孩童蹒跚学步,用心专心细心,尽全力给丧属心灵上的慰藉,也让逝者一路走好。

  独挡一面:尽心服务让丧属满意

  谢梦丽2013年从武汉一所大专院校毕业后,到深圳从事与视频制作有关的工作。几年后,她回到荆门,在我市一家网络媒体工作了一年半。孩子快2岁时,谢梦丽得知市仙逸殡仪馆招人,便投了简历,顺利通过了面试,于2018年6月1日到该馆报到,成为一名业务接待人员。

  “刚开始就是进行军训,还练习站姿、坐姿、蹲姿(抱遗像给丧属时用到),10多名业务接待人员,我是年纪最小的。”她说,“对于新人来说,只能咬牙坚持,这样挺过了1个多月。”如此培训,很实用,她的气质提升了,举止也规范了,办事说话更得体,感觉自己如同脱胎换骨,像变了一个人似的。

  业务接待,要直接面对丧属,了解对方的需求,有的丧属不知道办理丧事的流程,有哪些讲究,这需要她一一耐心解答,还要提供图片和资料给丧属,让其有直观的了解。起初,她在老同事的指导下学习,在掌握流程和细节后,开始独当一面,很多丧属过来,都是她首先予以接待。

  去年下半年的一件事,让她印象深刻。丧属提出在逝者火化后100天办追思会,她和同事根据家属个性化需求,设计温馨的个性化告别仪式和仪式的各个环节,帮助撰写主持词、怀念词,根据丧属提供素材设计制作追思片,在半个小时的时间里,通过投影仪,用照片和小视频反映逝者人生中美好的瞬间。她和多名同事一起找资料、剪辑、挑选合适的照片和视频、配文字……大家忙了3天时间,制作了一段10多分钟的追思片。举办追思会的当日,逝者亲人朋友齐聚,观看追思片后感慨万分,对逝者的人生轨迹有了更深刻的了解。

  让生命得到升华,让告别不再悲伤。这样有特点的追思会,是她和同事第一次办理,非常有意义,丧属也非常满意。

  雷区重重:好多词语和举止碰不得

  对于服务行业来说,面带微笑地服务,很常见。可对殡葬行业和从业者来说,是禁区。

  谢梦丽说,在丧葬场合,丧属的心情很沉痛,稍有不注意就会引来丧属的不满。在殡仪馆,好多词语如同炸弹,是坚决碰不得的,比如“再见”“欢迎再来”,还不能说“尸体”。其他地方的微笑服务,在这里只能变成温情服务、友善服务,整个过程庄重严肃,任何一个细节出现纰漏,就会犯了丧属的忌讳,很可能闹得难以收场。她和同事平时都非常注意。另外,举行仪式时千万不能说错逝者的名字。

  谢梦丽的上班时间比较特别:上48个小时,休息2天。上班时很累了怎么办?谢梦丽的办法是:练站姿。上班期间,如果闲着了,她会练习半个小时到一个小时的普通话,看一些与殡葬有关的书籍,充实自己。

  对于现在从事的工作,谢梦丽表示,家人很支持她,小孩也有人带,免去了她的后顾之忧,让她有更多的精力投入到工作中,“我是新人,不管是现在还是以后,要学的东西还很多。”(记者 杨涛 通讯员 刘兴平 文/图)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。