荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

名泉社区:贴心“大管家” 着力打造荆门“百步亭”

  初春,乍暖还寒。位于名泉社区凯旋城小区的雅韵舞蹈室里热闹非凡,动听的音乐,欢快的舞蹈,原来是30多名社区居民正在这儿排练节目。

  据介绍,为增强社区凝聚力,增进邻里和谐,名泉社区利用该小区架空层设立独立舞蹈室,为居民们提供了一个相互交流的平台,不仅能锻炼身体还可以增进邻里感情。

  “自从设立了舞蹈室,这里每天都很热闹。我每天带着孙子来跳舞,带娃跳舞两不误,真是好!”小区居民李梅珍对舞蹈室赞不绝口。

  据了解,荆门高新区·掇刀区掇刀石街道名泉社区辖区面积2平方公里,辖区内有凯旋湾、凯旋城等大型住宅小区。社区成立之初,辖区内基础设施薄弱,居民意见大、抱怨多。

  自创建新型综合社区以来,社区秉承“城市大家庭”理念,合理利用小区配建社区用房和架空层,建成1080平方米的党员群众服务中心。同时,社区主动与辖区内凯旋湾、凯旋城等大型住宅小区业委会对接,建成“童梦之家”青少年活动中心、“艺术长廊”、“儿童游乐中心”、美书香楼等居民健身活动中心,丰富了辖区居民的业余文化生活。

  在名泉社区党支部书记毛永家看来,居民幸福感的提升除了来自于硬件服务环境的提升,还要归功于另外一大法宝——“大管家”工作法。具体来看:“大”是大党委,“管”是各小区自管委员会,“家”是“家服务”社团和机构。

  建立社区大党委,构筑共驻共建机制。社区“大党委”由社区党支部联系驻辖区机关事业单位以及“两新”组织组成,共同探讨、解决社区的热点、难点问题,共谋发展。2018年,社区直管党员、居民党员、在职党员、离退休老党员又组建了12个网格党小组,当好社区惠民政策“传递员”、民意搜集“信息员”、矛盾纠纷“调解员”和多彩活动“组织员”。

  组建自管委员会,全民参与共建共享。

  名泉社区党支部已在辖区8个三无小区内成立了自管会,在4个成熟小区成立了业主委员会,还在辖区成立了3个红色工作站、7个和事佬工作站等,为居民提供矛盾调解、文明劝导、环境卫生维护等服务,引导居民实现自管自治。

  同时,社区积极践行“家理念”,为辖区居民提供“家服务”。社区依托辖区内各大居民小区,开展全国网络春晚、社区文化节等文化活动、开办“社区老年大学” “四色课堂”……不断丰富居民的业余文化生活。

  自建设新型综合社区以来,名泉社区“大管家”工作法更加深入人心。2019年1月,该工作法被评为湖北省党建十大典型案例之一,这也是我市唯一入围的社区。

  “通过对社区公共服务质量的改进,提升社区居民的归属感,让居民感觉社区就是一个大家庭。”毛永家介绍,2019年,社区将继续发挥“大管家”工作法优势,壮大“大管家”的队伍,打造属于荆门的“百步亭(武汉市江岸区唯一荣获首届”中国人居环境范例奖“社区)”社区。

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。