荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

今天不是消防日,但我们很怀念他们

  清明前夕,四川凉山州的一场森林大火夺走了27名森林消防队员和3名地方干部群众的生命,这27名消防员中有1名80后、24名90后、两名00后。

  年轻的生命就这样逝去,激起了很多人心底的悲痛。

  噩耗传来,一篇《四川凉山森林火灾牺牲消防员最后朋友圈曝光》的文章令很多人动容。文章满含深深的怀念,告诉世人,这是一群多么可爱、可敬的人——新婚不久的消防员,每一条朋友圈动态都是执行任务的内容;半个月才赶上轮休一次的消防员,幽默地说“兄弟们太想我了,带上我的扑火服、直接把车开到家门口来接我”……

  可是,从今往后,他们的朋友圈再也不会更新了。《人民日报》的微信公众号刊发了与近年来牺牲的消防员有关的照片——2018年2月10日,3年前天津滨海爆炸事故救援中牺牲消防员庞题的父母,和他们新出生的龙凤胎拍了一张全家福;2015年8月15日,同样是滨海爆炸中牺牲消防员宁宇的母亲,在儿子床前长跪不起,想闻一闻儿子留下的气息……

  近年来,一些消防员年轻的生命永远定格在了各种抢险救援中。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行——今天,我们对这句话有了更深的体会和感悟。

  我们拿什么回馈这些负重前行的人?

  4月1日下午,应急管理部的官网和官方微信变成了黑白色,以表达对生命的敬畏与尊重;4月2日凌晨,载有此次火灾牺牲消防员遗体的车队抵达西昌市,群众自发走上街头、手持菊花守候在街道两旁……这一刻,只有怀念,只有尊重。

  必须承认,每一起火灾的发生都有其特殊性,而造成消防员伤亡的具体原因也各不相同。就像此番事故,专家解释,是因为受瞬间风力风向突变影响,扑火人员在转场途中突遇山火爆燃。可见,这当中天气的原因不容忽视。但同样需要明确的是,面对如此多的消防员牺牲,本着对生命负责的态度,我们非常有必要认真反思:下一次,能不能避免付出如此惨痛的代价?不管是未雨绸缪还是亡羊补牢,相关工作都应该做得更好。

  针对消防员的改革改制正在推进。今年1月,随着公安消防部队移交应急管理部,我国实行了50多年的消防现役成为历史,但消防领域仍有不少难题待解。比如,消防力量和应急救援需求之间的差距,一些地方的消防规划往往滞后于城市发展,消防的专业化建设水平有待提高,基层组织救援能力薄弱,对森林火灾预警重视不足,防火预案落实不到位,等等。

  除此之外,公众的消防意识仍严重不足,侥幸心理往往酿成大祸——来自四川凉山州及山西省的消息显示,仅3月份,两地已分别查处几十起林区违规野外用火的治安及刑事案件。不难看出,有些悲剧的源头其实是一些人的故意和过失。

  山火猛于虎。预防森林火灾,我们不能缺失敬畏自然的意识,既要不断掌握森林发生火灾的规律,又要时刻拧紧预防森林火灾的“发条”。

  今年的清明,因为这场无情的森林大火,30名救火英雄永远离开了我们。但我们的祭奠,真的不该只有伤悲与痛心。

  今天不是消防日,但我们很怀念他们……(林琳 郭振纲)

责任编辑:丁东明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。