荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

“商贷转公积金”屡受阻 市公积金中心答惑

      近日,贺先生在“市委书记专属版”上留言:去年,他在城区泉口路附近购买了一套由某上市房企开发的小区住房。当时,销售人员承诺“商业贷款可以转入住房公积金”,但直到现在,这个承诺迟迟未实现。贺先生希望此事能快点得到解决。

      贺先生说,自己是在2018年4月买的房。“我们之前在别的楼盘也看了房,那边可以直接用住房公积金。出于对品牌的信任,加上他们(该房企销售人员)承诺说商业贷款可以转成公积金贷款,最后我们还是选择了这边,结果到现在也还没有实现转入。”和他一样,还有200多户业主面临着同样的状况。

      让业主们更加心急的是,3月底,市住房公积金中心发布公告,表示从4月8日起暂停受理商贷转公积金的业务。“这不就意味着我要白白多出10万块钱吗?”贺先生说。另一位业主刘某则表示,几个月来,该房企销售人员一直对业主表示“正在积极办理准入”,但每次询问公积金中心,又被告知“还没有办好”。“销售人员态度是挺好,不过这事就是不解决。”刘某说。

c220f3535f927a23a56b7ffaee036284

网络图片

      记者从市住房公积金中心得知,经查,2018年该房企取得预售许可对外销售,但因房屋主体未封顶,不符合我市住房公积金中心楼盘备案准入条件,存在一段时间内购买该楼盘职工暂时无法办理住房公积金贷款的情况。2018年至2019年期间,多名购房职工反映该楼盘存在不推荐住房公积金贷款和对住房公积金贷款采取低折扣的问题,经市住房公积金中心查处,该开发企业表示将尽快整改。

      本次投诉发生后,市住房公积金中心再次约谈督促其立即整改。该开发公司高度重视,主要负责人亲自到市住房公积金中心说明情况,并作出书面承诺,将加强内部职工培训,大力宣传住房公积金贷款政策,允许职工自主选择贷款方式,公平对待选择商贷和公积金贷款的购房职工。

      针对该公司楼盘备案未办结的问题,市住房公积金中心正在按程序加快审核。在此期间,不会影响该楼盘购房职工办理住房公积金贷款申请手续。

      下一步,市住房公积金中心将进一步加大对楼盘的监管。(记者 辛文)

责任编辑:王圆圆
关键词: 商贷 公积金 转入
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。