荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

星星之火“引”来燎原之势

——市直机关工委招商引资工作纪实

  阅读提示:在招商引资工作中,市直机关工委主动作为,引进了山东玲珑轮胎股份有限公司。该公司计划在荆投资54 亿元,建设年产1446万套轮胎的中国中部最大轮胎企业,其中一期项目将于今年4月建成投产。

  主动作为,以信念促成有为

  有为靠信念支撑,作为靠共识凝聚。

  市直机关工委作为党务工作部门,招商伊始不知从何入手。在组建工委招商专班时,没有一个同志主动报名。

  针对工委人员少的实情,市直机关工委提出“人人都是招商人,个个都是信息员”的招商要求,倡导10余名工作人员从同学、亲友、战友中寻找招商信息。

  一生二,二生三,三生众。像这样人托人,一个十人的机关,立马裂变成上百人的招商队伍,遍布大江南北。结合工委复转军人多、人脉资源广的实际特点,组建以复转军人为主体的招商专班,让专班成员发动天南地北的朋友帮助收集企业信息。将所有符合招商要求的企业逐一梳理,然后分类研判,形成有价值的“二代”信息库,最后对照信息库按图索骥,一一上门拜访,做到既大海捞针,又精准发力。

  几年来,工委招商人在招商路上不停奔波,东至海南、青岛,西赴西安、兰州,南下南宁、深圳,北上哈尔滨、北京,足迹踏遍了全国除西藏、内蒙、新疆等偏远地区外的所有省份,共拜访对接大大小小的企业近百家。这些信息的获取,都是工委干部亲朋好友介绍、工委专班成员主动作为的结果。

  无私奉献,以责任诠释担当

  2017年8月,工委副书记蔡友红从战友信息中得知玲珑轮胎有在中部布点的意向。立即赶往武汉乘动车前往山东青岛,在武汉火车站原本是下午3点的火车因为持续暴雨,火车晚点一直等到晚上7点,最后直接被告之当晚该趟火车停运,因为滞留旅客多改签车票就整整用了近两个小时。一直折腾到晚上9点多才吃饭,第二天早7点不到又风尘仆仆赶往青岛,在青岛下火车因暴雨,三名同志全身湿透也顾不上换衣吃饭,又从青岛乘汽车赶到招远。

  一路风雨一路歌,缘来缘往忙招商。为节省开支,把有限的经费用在刀刃上,工委招商人经常依靠当地的战友、朋友帮助提供向导、乘车、咨询等服务,战友、朋友们的付出是我们永远无法偿还的“人情债”。

  玲珑轮胎落地荆门,从最初的接触、中期洽谈到后期签约落地,工委主动对接、沟通协调、跟踪服务,台前幕后当主人,不敢有丝毫懈怠。该项目介绍人先后三次自掏腰包陪同玲珑轮胎负责人到荆门考察洽谈,出谋划策,促成了项目落地落实。

  招商工作不是一蹴而就的,唯有不计得失、坚持不懈、紧盯不放,才能变不可能为可能。也正是这种奉献精神,这种把招商工作当成自己的事情的动力,才能打动客商,让他们能够来到荆门,留在荆门。

  团结协作,以合力形成共赢

  市直机关工委在人员紧张的情况下抽调一名同志到市直第一招商专班脱产招商,除去扶贫驻队剩下的人员屈指可数。工委始终把招商引资工作作为“一把手工程”,全域发动、全员参与、全心投入,同时自身机关党建业务工作也没有落下,年年履职尽责考核获得优秀,这一切得益于工委上下齐心团结协作相互补台的结果。

  科室之间相互协作为招商引资让路,专班成员外出招商后,遇到业务工作上的事,其它在家同志主动补台帮助完成。市直机关工委招商专班与市直招商专班保持紧密联系,信息互通。市直机关工委抽调到市直第一招商专班的同志经常将招商信息共享,使得市直机关工委招商信息来源更加广泛。对一些外出拜访的重点企业,工委主动邀请高新区装备制造产业招商分局的同志一同前往,以增加拜访洽谈的针对性和科学性。

  玲珑轮胎之所以能招得来,落地快,是因为市直专班第一时间联系市领导接见玲珑客商,掇刀·高新区主要负责同志第一时间赶赴企业拜访客商洽谈细节,项目专班工作人员第一时间研判信息,为玲珑投资决策提供合理化建议,这才一步一步推动着玲珑最终选择荆门、落户荆门。所以玲珑落地也是全市上下团结一心,紧密协作,合力共为的结果。

  行者方致远,奋斗路正长。市直机关工委招商永远在路上,他们是星星之火,引来了一个又一个大项目,燎原之势正在蓄积。(记者周小丹通讯员邓荆悦)

责任编辑:李旭萍
关键词: 招商引资 企业 投资
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。