荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

多写半页显“深刻”不如炕头去坐坐

  一个学习活动心得,写两页半不过关,凑足三页才算“深刻”。这多出的半页纸非但与“深刻”相去甚远,反显出形式主义的荒唐,更表明中央发专文为基层减负的必要性、重要性和紧迫性。

  近年来,一些地方的基层干部手中小小的笔记本成为如山重负。凡有活动必有“专属”笔记,凡是笔记必要“严格”检查。一些乡镇干部手头甚至备着十多个笔记本,专本专用,应付不同检查事项。在农村,一些年纪大的党员眼花手慢,为凑够整个支部的笔记本数量,只能让年轻党员挑灯夜战换着字迹多抄几本。而所谓“严格”检查,无非就是看字迹、数页数,走过场。一名干部反映,写了两页半的学习心得被批评不够“深刻”,得再“划拉”半页才能过关。

  我们党历来重视学习,不断增强干部的学习本领是事业发展的要求,营造干部学习环境的努力确实应该提倡。但如果仅仅“为活动而学习”“为检查而记笔记”,就是我们在各类学习中反复批评的形式主义了。检查乡村“生态宜居”,不在村里转,却一头钻进办公室查乡村振兴学习笔记;同一个文件,省、市、县各传达一遍,基层干部就得连抄三遍;有的地方,笔记好坏甚至影响干部考核升迁。笔记越来越厚,干的事却越来越少。

  形式主义歪风的根子在错误的政绩观,不是一切从实际出发、为百姓实干,这样的工作越努力越勤奋,与我们奋斗的目标就南辕北辙。当前,实现高质量发展、打好三大攻坚战、决胜全面建成小康社会的各项任务艰巨繁重,需要的是撸起袖子、扑下身子去奋斗,需要的是求真务实、真抓实干。

  半页纸的“深刻”远不如迈入群众的门槛儿、坐上老乡的炕头儿、聊进百姓的心坎儿。基层检查要多往群众中间跑,听口碑而不是查笔记,让跑腿干活的脱颖而出,为干部创造实干环境。(王井怀)

责任编辑:李旭萍
关键词: 基层减负 干部 党员
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。