荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

业主指责西山林语小区开发商拖延办证,开发商回应:说法不实

      近日,市民李先生在“市委书记专属版”留言称,西山林语开发商拖延办理不动产权证,他拿到房产证时已经结婚,因此产生了二套房费用,需要补交税。李先生认为,这是开发商办证拖延导致的,补税的费用应该由开发商承担。而他联系开发商工作人员时,对方态度非常差,李先生希望开发商能给他一个说法。

  李先生说,他于2017年在西山林语购房,合同上约定2017年12月底交房。2017年10月交房时,开发商就向他收取了办证费用近一万元。2018年11月李先生提交了办证资料,2019年3月21日,开发商通知李先生去办证。“年前我还去开发商办公室催过,对方反馈的是把我安排的比较靠后。”

  李先生说,他的妻子也是在2017年买房,2019年1月24日办理的不动产权证。两人于2019年1月30日登记结婚。而西山林语开发商是2019年3月21日才通知他去办证,这样便产生了两套房,需要补交2000多元的二套房税费。李先生认为,这是由于开发商办证拖延导致的,这个钱应该由开发商来出。“开发商让交什么资料我第一时间就交上去了。”

  李先生告诉记者,他就此咨询过他的置业顾问,然而置业顾问给他的回复却让他无法接受。“他直接就来了一句,你可以为了这点钱,你可以不拿证啊,你可以不结婚啊。”

  根据李先生提供的合同,买卖双方约定的房屋交付期限为2017年12月31日。买卖双方同意,自交房期限届满之日起360日内共同向房屋登记机构申请办理该商品房房屋所有权转移登记手续。因出卖人责任导致买受人不能在本条约定期限届满时办理该商品房房屋所有权证的,双方同意按买受人不退房,出卖人按已付房款的1%向买受人支付违约金的方式处理,出卖人在提交办理产权登记资料后,应协助买受人办理产权登记。

微信图片_20190408092620

微信图片_20190408092609

李先生与开发商签订的购房合同

  那么,事实是否真的如李先生所言,是开发商拖延办证导致他要补交税款呢?记者就此采访了湖北洋丰逸居置业股份有限公司营销策划部经理邓先生。

  邓先生称,开发商早在2018年11月15日就在报纸上刊登了办证公告,请包括李先生在内的业主们在11月25日前提交办理不动产权证的相关材料,公司的置业顾问也在11月9日通过微信告知其带上身份证、购房合同等材料来售楼部签字,但是李先生回复称他的购房合同因故无法提供,直到今年2月中旬,李先生仍表示其购房合同没有找到。“开发商一直都是按流程办事,不存在拖延和违约。”作为佐证,邓先生还向记者提供了置业顾问与李先生的微信聊天记录截图及开发商在某纸媒上刊登的办证公告电子版。

微信图片_20190408092818

邓先生提供的聊天记录截图

QQ图片20190408092738

开发商在某纸媒上刊登的办证公告电子版

  邓先生告诉记者,业主提供材料不及时才是办证较慢的主要原因,李先生在“市委书记专属版”上的留言说法并不属实,如果业主有什么想法,可以直接来公司与开发商协商解决。

  据记者了解,办理房产证并不是一个简单的过程,首先要确定开发商相关资料是否齐备,如规划许可证、用地许可证、开工证、土地出让合同或用地批准书、国有土地使用证、竣工核验证、竣工图纸等。然后,到房产登记机关就购房合同进行登记;向开发商领取房屋测绘报告和买卖契约;到房产机关申请办理、缴税费;把房屋权属登记申请书、完税发票、有资质的房产测绘机构出具的房屋测绘成果、买卖契约乙方正本、当事人身份证明交付审核;在验核无误后,可以发证。这个过程一般3到6个月。

  虽然开发商在合同约定的期限内提交了资料,但实际办理房产证的时间,却超出了合同约定的期限,究竟算不算违约呢?荆门市住房和城乡建设局对李先生的问题也给出了答复:按照合同约定,您的办证时间已超过合同约定的时间,造成二套房手续费高,属于开发商违约,您可以与开发商协商要求予以补偿。如果协调达不成一致,建议通过司法程序来维护自身的合法权益。

  记者手记:

  近年来,关于婚前拿房产证和婚后拿房产证引起的纠纷不在少数。所以在这里也提醒广大市民朋友,结婚证不只是感情的见证,也具有法律效力,尤其是在涉及到房产、财产归属问题,以及多套房屋、车辆的税费问题,还需要提前了解清楚相关的法律法规,避免不必要的纠纷。(记者苏鹏飞 实习生阮馨瑶)

责任编辑:苏鹏飞
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。