荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

建设美丽乡村,让“厕所革命”先行

  “小康不小康,厕所算一桩”厕所革命关系到人居环境的改善和人民幸福指数的提升,是乡村振兴战略的一项具体工作。坪坝镇多举措真抓实干,不断改善乡村厕所环境,努力补齐影响群众生活品质的短板,建设美丽乡村。

  4月4日下午坪坝镇召开“厕所革命”工作推进会,全体村书记、相关镇直单位负责人参加,同时坪坝镇党委邀请市爱卫办技术员对全镇9个村(社区)“两委”干部、部分机关干部、施工队等50余人进行农村改厕培训。会上发放了各村今年农村改厕任务分解表、实施方案和湖北省市场监督管理局发布的农村无害化厕所建造技术指南(地方标准),并详细讲解了砖砌三格式、一体化三格式、人工湿地等模式的建造要求、注意事项和“一票否决”内容,要求参会人员都能掌握改厕技术,力求人人都是改厕专家,更好的服务群众,改善农村人居生活环境。会上镇分管负责人强调可以通过创新宣教的方式,坚持不懈地宣传教育,采用群众喜闻乐见的形式,利用好新媒体的宣传效应。可以建立村规民约,树立正确的主流观念,规范村民的卫生文明行为习惯。可以利用引导示范效应,采用对家庭厕所评优奖励的方式,激励形成村民卫生文明的生活方式。村干部往往要反复做群众的思想工作。全域发展、质量提升、深化改革、创新突破“的基本思路,开展”厕所革命建设提升行动、厕所革命管理服务提升行动、厕所革命科技提升行动、厕所革命文明提升行动“等四大行动取”强化组织保障、强化资金支持、强化考核督导、强化宣传引导“等四大保障措施,实现”数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明“使用情况进行详细普查,创新厕所管理模式。(通讯员 薛雷 潘思韵

责任编辑:刘正媛
关键词: 厕所革命 文明
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。