荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

湖北省首季公路水路建设投资增10.8%

  4月3日从省交通运输厅获悉,面对稳中有变、变中有忧的经济运行形势,湖北交通行业克难奋进,一季度完成公路水路投资234.2亿元,同比增长10.8%,位居中部第一。

  加大交通设施投资,既是稳投资的关键一招,也是打造强大国内市场、降低物流成本的重要举措。数据显示,在我省一季度交通投资中,高速公路为86.6亿元、普通公路114.2亿元、港航建设13.8亿元、站场物流建设19.6亿元,均超额完成了季度任务,实现了季度“开门红”;建成一二级公路321.5公里,占年度目标25.6%。

  省交通运输厅相关负责人表示,随着土地、环保、融资等政策趋紧,交通项目建设面临着前所未有的压力。今年以来,该厅克服重重困难,以起步即冲刺、开局即决战的精神状态推进项目建设,确保做到“有事干、能干事、干成事”。

  今年1月23日,我省集中启动开工452个交通重点项目,总投资546.8亿元。与去年相比,不仅开工时间提前了2个月,而且项目增加200多个,投资规模增加232亿元,有效防止了1月份、2月份因春节、恶劣天气等因素出现投资“断档”现象。

  此间,我省多方努力,比往年提前两个月争取到了一季度部省补助资金近120亿元,保障了相关项目顺利施工。同时发挥资金的撬动效应,在黄冈、宜昌等9个市州大力推广普通公路建养一体化,吸引央企、省属国企、大型民企等社会资本投资,仅今年就新增社会投资50亿元。

  今年来,省交通运输厅成立多个专班,对重点项目特别是进展缓慢的项目实行清单管理、挂图作战、定向督导,实地复核农村公路建设和“四好农村路”示范乡镇创建情况,确保项目按时序推进。

  省交通运输厅表示,今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,全省交通建设资金将重点用于改善贫困地区的农村交通网络,打通便捷出行的“最后一公里”,助推贫困地区百姓早日脱贫致富。(记者雷闯、通讯员石斌、徐安奇)

责任编辑:刘正媛
关键词: 高速公路 建设 投资
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。