荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

致敬英雄还能有什么方式

  4月3日晚,热心市民将满满两大袋饼干、薯片等零食送到荆门市消防救援支队特勤中队岗亭值班人员手中,并附上了寄语“平安”的卡片。

  4月4日,一位姑娘将奶茶和感谢信悄悄放在市消防救援支队特勤中队门口,并手写了一封情真意切的感谢信。

  4月4日傍晚,一市民驾驶车辆来到市消防救援支队月亮湖中队门前,将几箱矿泉水、牛奶、祝福纸条搬到中队门禁处。

  4月5日上午,一位妈妈带着一个小姑娘提着几大袋东西来到市消防救援支队东宝中队门前,将25份带着祝福纸条的蛋糕摆放到大门口后匆匆离开。

  四川凉山木里火灾之后,各地群众以礼物为寄托,自发向消防员致以最真挚的慰问,这些礼物多为蛋糕、牛奶、卡片等,小小礼物表达对消防员的感激与关心。当然,也有“特大件”的礼物,4月5日,一男子将一辆白色小轿车送到浙江嘉兴桐乡市消防救援大队,递过纸条和汽车钥匙后就离开,根据管理规定,匿名捐赠的高价物资无法接收,最终消防部门几经联系,男子将车取回。

  连日来,各地消防收到“神秘”礼物持续刷屏,暖心的举动,满满的爱心,真真的感动。我们沉醉于这朴素的感动,致敬最美的英雄,但是,致敬英雄还能有什么方式?

  消防员在我们生活中可说是无所不能的存在。为何?请看看这些场景:清明假期,荆门城区发生两起车辆火灾,消防员奔赴现场处理;4月4日,城区望月路铁路桥下有一个巨型马蜂窝,消防员使用消防水炮将马蜂窝清除;2016年5月,一条毒蛇“入侵”位于三三O家属区的一栋办公楼,消防员携带捕蛇工具成功将蛇捕捉。除了灭火,消防员还担负着为市民解决生活中大小难题的角色,比如帮市民开锁、取戒指等,遇到问题不少市民也会第一时间拨打119,诸如市民在未带钥匙的情况下请消防员帮忙开门等还引起过各方争议。

  正因为消防员无所不能的存在,大家才会不约而同为消防员送礼物,表达感激之情,但是相比集中的送礼物、寄语平安,我们更需要细水长流的关注、身体力行的实践。如同重庆市消防救援总队相关负责人所说,“兄弟们真的深受鼓舞,大家的这份心意给了他们无限动力和战斗勇气”,不过,消防救援相关物资有国家保障,市民的心意领了,礼物让消防小哥哥们十分为难,不收不好,收了也不太好。

  选择在一个特定的节点表达爱心无可厚非,相比送礼物,消防小哥哥们更需要的或许是消防安全理念。4月5日,沙洋县沈集镇出现一起由市民祭祖引发山火的险情,好在沈集供电所两名工作人员及时发现火情,并第一时间联合村民将火扑灭。消防安全不是一句口号,对消防员最大的关爱就是时刻绷紧安全这根弦,不打扰就是最大的尊重,我们期待着消防员无警可出,让他们可以不必逆火而行。(魏燕莉)

责任编辑:李旭萍
关键词: 英雄 消防救援 值班
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。