荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

钟祥打掉两个“套路贷”恶势力团伙

  4月9日,荆门市公安局对外宣布,根据群众举报线索,钟祥市公安局扫黑除恶专班一举打掉两个涉嫌“套路贷”的恶势力犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,破获涉恶案件26起,涉案金额4000余万元。

  2018年4月,钟祥市公安局接到群众涉黑恶犯罪线索举报:“以某企业中层干部刘某为首的恶势力团伙,非法高利放贷、暴力讨债,逼得借款担保人单位不敢去,有家不敢回。”钟祥警方扫黑除恶工作专班调查发现,很多受害人迫于刘某的暴力手段,有的被逼辞去公职提前退休,有的外出打工躲避讨债。

  办案民警介绍,有一名受害人1年多没有回家,该团伙频繁上门威胁、骚扰其家人,但其家人不敢出面为刘某等人的犯罪恶行作证。专案民警经常夜半三更悄悄上门做家属工作,最终才完成刘某等人的犯罪行为的调查取证。

  警方查明,2012年至2017年,以刘某为首的恶势力犯罪团伙累计向外高利放贷4000余万元,月息高达6分。刘某在放贷时均要求借款人寻找有固定工作的人或公职人员做担保。在借款人未按期偿还利息及本金时,刘某便邀约寇某、翟某等人采取殴打、辱骂、封堵借款人公司门店、抢走借款人车辆、强行入住借款人房屋、非法拘禁等手段,逼迫借款人偿还债务。期间多名担保人被殴打、辱骂。刘某等人甚至到担保人单位威胁、逼迫担保人还款,非法获利1000余万元。

  扫黑专班民警先后辗转浙江温州、河南郑州等地秘密取证,历时近3个月,终于将以刘某为首的3人恶势力团伙一网打尽。

  在侦破以刘某为首的“套路贷”恶势力犯罪团伙案件的同时,钟祥警方对全市涉黑恶“套路贷”犯罪开展了拉网式摸查,并公布了举报电话。谢某等3人暴力讨债团伙犯罪行为浮出水面:2014年9月,谢某等人为向邵某逼取高利贷欠款,将邵某强行押至宾馆等地拘禁,拘禁时间长达22天。2014年10月,谢某等人为向杨某逼取高利贷欠款,拘禁杨某长达13天,直到杨某的家人交给谢某5万元现金,杨某才获得自由。

  据了解,钟祥市公安局将“打击套路贷,营造良好营商环境”作为2019年扫黑除恶斗争的重点之一,调集经侦、治安、内保、网安、法制等多警种精干警力,组成打击“套路贷”和暴力讨债犯罪行动专业团队,对此类犯罪从严从快坚决打击,全力维护民营企业和人民群众合法权益。(记者严运涛、通讯员陈龙)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。