荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

请人代办车险索赔当心有诈

防范有“四招” 理赔记“八字”

  现在,有些车主发生车辆事故后,因种种原因无法抽身办理保险理赔,便将自己的身份证件和驾驶证件交给汽车修理厂一些比较熟悉、信任的工作人员,委托他们帮助办理后续维修、理赔等事宜。然而,有个别不法人员就利用车主的这份信任,在车辆维修和代办保险索赔过程中编造虚假事故、骗取保险金,不但影响车主的车辆行驶安全,还会导致次年保费上浮,损害车主利益。为防止这类欺诈事件发生,我们该如何提高自我防范意识呢?

  “四招”防范需牢记

  白云大道某保险公司从事车险查勘工作的客服人员说,车主选择由修理单位(或个人)代办理赔本意是追求便捷,但有人却利用保险公司与被保险人之间的信息不对称,制造虚假赔案,严重侵害车主权益。面对这一类问题,车主不妨通过以下“四招”提高自我防范意识,避免欺诈事件的发生。

  “四招”防范常识包括:选择正规的企业或个人汽车修理店铺进行车辆维修。车辆发生事故后,车主是可以自行选择具有维修资质或熟悉的修理厂进行维修的。为维护自身权益,发生交通事故后最好第一时间联系交通管理部门或向保险公司报案,再根据保险公司客服人员指引前往保险公司合作服务网点办理定损、理赔等事宜;谨慎授权,对证件要有安全意识。如果需要委托他人代办理赔,应选择正规企业或个人汽车修理店铺,亲笔签署委托授权书,确认授权范围和有效期。特别需要注意的是,要妥善保管个人身份证件,不要轻易将证件原件交与他人。提供证件复印件时,应注明使用范围、有效期、车牌号等;维修完成后记得核对一下。委托他人办理理赔事宜的,在车辆维修后,要修理单位或个人明示维修项目和金额,及时核对理赔次数及赔款金额。这个具体操作时,可通过前往保险公司服务网点或拨打保险公司客服电话等方式进行查询;发现理赔次数或金额异常,应及时核实。车主在维修后进行核对时,若发现自己出险理赔次数或赔款金额存在异常,应当及时与保险公司联系核实,切实维护自身权益。

  “八字”程序要掌握

  象山大道某保险公司从事理赔工作的客服人员表示,要想防范上述类似的理赔欺诈,最好从根源上解决,就是在发生车辆事故后,车主尽量与保险公司对接,进行直赔赔付,理赔金最好直接划归本人账户。有些车主觉得理赔程序复杂,花费时间较多,其实只要提前了解整个理赔流程,在处理起来时并非想象中的复杂。

  该客服人员介绍,车险的基本理赔步骤可用八个字概括,就是报险、定损、修车、索赔。第一步:发生事故后,妥善保护好现场,及时向保险公司报案,如实陈述事故发生经过,并提供保险单,待保险公司查勘人员到现场查勘,还需填写《出险通知书》。如多方事故或涉及人伤、物损的事故还应报警处理。第二步:保险公司接到报案后,会对车辆进行定损,与被保险人一起协商确定修理工时费及材料费。第三步:车主可自行选择具有维修资质或熟悉的修理厂进行维修,也可以到保险公司合作救援点进行维修,保险公司与维修厂共同完成损失鉴定工作。第四步:车辆修复后,保存好修理发票,同时提供其他必要材料向保险公司索赔。如果涉及多方责任的,应提供交警责任认定书、调解书;涉及人身伤亡事故的,还应提供伤者诊断证明、治疗费发票等必要证明,递交完整资料,进行索赔。(记者 张道华)

责任编辑:李旭萍
关键词: 车险 索赔 事故
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。