荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

夜幕下的“搬运工”

  近日,京山市公安局孙桥派出所运用视频侦察、走访调查、案件串并等手段,成功破获7起系列盗窃蜂箱案件,该案件的成功侦破令当地群众惴惴不安的情绪得到有效安抚。

  一人一车,趁着夜幕掩护,这位“独行侠”纵有盗窃经验,也难逃法网恢恢。

  2018年9月份以来,孙桥派出所陆续接到辖区群众报警:晚上家里人还在熟睡时,屋外堆放的蜂箱被盗。受害人大多是老年人,没有固定收入,辛辛苦苦养蜂酿蜜,感觉日子有个盼头,不法分子的行为给受害老人内心造成极大伤害。

  接警后,孙桥派出所集中力量,全力投入到案件的调查侦破工作。

  一方面全面搜集现场物证线索,并从微量物证里寻找破案可能;

  另一方面围绕案发现场扩大搜索范围,逐村逐户走访寻找目击人或知情者,沿途调取所有可能进出路线的监控摄像。

  通过近一个月调查,办案民警只收集到一段疑似嫌疑人骑三轮摩托车从监控中一闪而过的背影画面。画面中唯一有价值的是三轮摩托车后面贴有一张破旧的反光标志。民警们分析研判:犯罪嫌疑人是一名经验丰富的作案老手,非常善于伪装和躲避侦查,还有清理作案痕迹的习惯,现场遗留的线索有限,沿途走访调查也毫无进展。

4

  侦查员及时调整思路,将所有受害者位置连点成线,重新划定侦查范围,为侦查提供线索方向。至此调查范围得到有效缩小。在经过大量摸排走访工作后,民警获悉官桥铺村的苏某家里有大量废弃蜂箱,本人有盗窃前科,且其家中有一辆与嫌疑对象相似的三轮摩托车。

  为防止打草惊蛇,便衣侦察民警用手机将苏某房前屋后的多个蜂箱照片采集回所,组织受害人辨认。经确认,正是上述案件中失窃的蜂箱,至此,苏某具有高度作案嫌疑。

  苏某虽抓获到案,但其一直拒绝交代问题。为此,办案民警祭出三记硬招攻破其心理防线。

  一是以法攻心。对其讲明最新的法律政策,同时选用典型案例进行敲打,以案说法规劝其坦白交待问题;

  二是以情动心。通过了解,苏某非常牵挂家人和小孙子。办案民警从亲情观念入手,晓之以理,动之以情,使其内疚感加深,自责感加剧,念及家人已潸然泪下;

  三是以礼动心。不谈案件,转而关心其生活,在其内心彷徨无助、犹豫不定的时候,尊重其人格,指出法律上的从轻从宽政策,让其切实认识到民警是在帮他,是他的“救命稻草”。

  至此,苏某终于卸下了心中的包袱,对民警“敞开”了心扉。

5

  讯问中,狡猾的苏某只交代了几起单人作案的违法事实,但从警方掌握的情况看,有几起案件仅凭苏某一己之力难以完成,经验丰富的审讯民警研判苏某一定还有隐藏同伙。通过对苏某的社会关系进行排查,很快锁定了重点对象文某兵、文某兵被传唤到案后,交代了伙同哥哥文某祥、苏某等人合伙多次盗窃蜂箱的违法事实。

  面对铁证如山的事实,苏某放弃了侥幸顽抗,交代了其自2018年9月份以来,单独或伙同邻村的文氏兄弟(文某兵、文某祥)7次盗窃蜂箱18箱,涉案价值18500余元的违法事实。

6

  目前,苏某及文某兵已被依法逮捕,文某祥被取保候审,本案中三名犯罪嫌疑人均已过天命之年,本应在家安享天伦之乐,却因贪欲膨胀、财令智昏,给自己晚年蒙上犯罪阴影。据苏某交代,因听说土蜂蜜比较值钱,一斤可卖百余元,但自己又缺乏蜜蜂养殖技术,遂起了偷盗他人蜂箱的心思,找到一拍即合的文氏兄弟一起作案。为了躲避侦查,他们趁着夜色,尽量选择走小路避开监控,有的作案工具甚至是就地取材。

责任编辑:李旭萍
关键词: 盗窃 蜂箱 侦察
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。