荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

全市文化和旅游局长会议部署今年文化旅游工作 六方面打造“美乐趣”城市

  昨日,2019年全市文化和旅游局长会议召开,会议总结回顾2018年工作,安排部署2019年工作,动员全市文化和旅游系统以新的奋进姿态,围绕六个方面展开工作,努力开创各项事业新局面。

  会上,市文化和旅游局相关负责人解读了《荆门市2019年文化产业考核指标体系》,各县市区文化和旅游局长就本地文化旅游产业发展发言。市文化和旅游局主要负责人安排部署了今年的文化旅游工作。

  去年,全市举办沙洋油菜花旅游节、屈家岭TAO文化节、社区文化节等文化品牌活动,大型花鼓戏《乡月照人还》参演省第三届艺术节好评如潮,并作为全省唯一的花鼓戏剧目参加“全国第二届花鼓戏优秀剧目展演”。我市创作的音乐、舞蹈、美术等17件优秀作品在省第三届艺术节上精彩亮相,展演作品数量位居全省前列。新建爱飞客、龙泉中学等高品质的“九渊书吧”20家、社区书吧10家。举办“书记荐书”“城市的灯盏”诵读比赛等大型阅读活动近60场,书香荆门建设取得阶段性成效。

  今年,市文化和旅游局将围绕把荆门打造成“文化之美,旅游之乐,运动之趣”城市的主题,重点抓好六个方面的工作:文化产业后发赶超,做大存量和增量,加快园区和项目建设,争取到2020年我市文化及相关产业增加值在今年基础上翻一番,达到100亿元左右;旅游产业创新发展,加强顶层设计,做强旅游产品,做优旅游服务,将资源优势转化为产业优势,努力打造旅游强市;体育事业保持领先,加快构建运动休闲之都的体育版图,加快建设“15分钟健身圈”,加快打造特色鲜明的精品赛事品牌,不断提升竞技体育综合实力,做到体育产业、体育事业一体化发展,群众体育、竞技体育、体育文化一体化推进;公共服务体系融合构建,实施乡村振兴文化示范工程、文艺精品创作工程、主题主线展演工程,主动推动融合共享,不断提升公共服务的覆盖面和实效性;突出文物保护、项目植入、传承利用,积极推动文化元素融入城市建设,提升城市内涵和品质;促进市场健康发展,严格落实意识形态工作责任制,加大市场监管力度,提升综合行政执法效能,提高行业管理质量,坚持行业发展与市场秩序两手抓,着力完善文化旅游市场治理体系。(记者胡于梅 通讯员李生羽)

责任编辑:李旭萍
关键词: 文化 旅游 城市
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。