荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

遛狗不拴绳,“先礼”不成可以“后兵”了

  据《荆门晚报》报道,3月中旬,市民王先生在龙泉公园游玩遭流浪狗咬伤,治疗费花了2000余元。他在接受记者采访时表示,希望相关部门加强对文明养犬的监管。记者在龙泉公园、天鹅广场等公共场所走访后发现,有专门的工作人员对遛狗的市民进行劝导,大部分市民配合了工作人员的劝导,但也有少部分市民拿出五花八门的理由来搪塞,拒不听劝。

  拒不听劝的遛狗人,给劝导者举出的五花八门的理由都有哪些?有人声称自家狗很小也很听话,从来不咬人,没什么危险;有的说自家的狗“不愿意被拴着”,就不拴狗绳了;有人说狗就像自己的孩子,凭什么不能带……除了不听劝阻行动消极的,还有少数人对劝导者出口伤人。

  都说狗是人类的朋友,对有些特别喜欢狗的人来说,养狗甚至是一种情感寄托。也正因为如此,才会有将其视为家庭成员的观念。但是,并不是每一个人都喜欢狗,也并不是所有的环境都适合让遛狗人任由自家的狗“放飞自我”。用不适当、不合理的方式遛狗,不仅会影响公共环境卫生、给他人带来困扰,一旦发生咬伤人的事件,伤害就更大了。以制度对养犬的行为进行约束,正是为了通过规范管理,充分保障每一位市民的合法权益。

  2017年2月1日起施行的《荆门市城市管理条例》对养犬作出了明确规定,要求市民携带犬只外出应当束犬绳,饲养犬只不得影响公共环境卫生和他人生活;明确携带犬只的禁止区域范围,即学校、医院、博物馆、图书馆、体育馆、商场以及县级以上人民政府确定的其他公共场所(盲人携带导盲犬或者肢体重残人携带辅助犬的除外),并明确了公共场所经营管理者或者经营者的劝阻义务。

  根据有关报道,经过劝导,与前段时间相比,龙泉公园里、天鹅广场上,与遛狗有关的不文明行为明显少了。在荆门市创建全国文明城市的道路上,这些接受劝导、开始自我约束的遛狗人,就是在细节上给城市文明加了分。

  “我家的狗真的不咬人”之类的话刚出口,接下来自家的狗就咬了人,这样的案例并不少见。对狗消极管束下造成的狗伤人,正源于养狗人的盲目自信。换个角度来看,这样的养狗人是否缺一份对社会责任的担当?如果在遛狗时能换位思考,想一想可能有人会害怕、会受惊吓导致局面失控,把社会责任放在心上,做好自我约束,不必要的伤害发生的几率无疑会大大降低。

  但对那些消极应对、拒不配合的养狗人而言,以礼相劝不奏效,是否可以“先礼后兵”了?《荆门市城市管理条例》对违反养犬管理的法律责任有明确规定,对管理部门责令改正却拒不改正的可处以罚款。去年,我市为整顿交通秩序,在加大宣传劝导的力度之外,实施“机动车不礼让行人扣分罚款”“行人闯红灯曝光罚款”取得了良好效果。同为助力文明城市创建,这样的经验,大可以运用到规范文明养犬的工作上来,让制度长出“牙齿”,让制度更有执行力。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 遛狗 劝导 情感寄托
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。