荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 屈家岭管理区 > 正文

屈家岭补齐黄桃深加工短板

  去年,湖北多地鲜桃严重滞销,许多农户记忆犹新。而今年,湖北最大黄桃种植基地——荆门屈家岭的种植规模却扩大了,这是为何?湖北日报全媒记者赴屈家岭一探究竟。

  4月9日,屈家岭长滩办事处月宝山生产队,桃树漫山遍野,桃花已凋谢,露出果芽。58岁的张新栋正弯腰除草、施肥、疏果、剪枝。“还有两个月鲜桃就要上市,一棵桃树产300斤果,一亩地栽55-60棵树,亩产4000斤以上,可收入5000元。”老张种桃100亩,去年因鲜桃滞销,30万元打了水漂,但今年仍然信心十足。

  底气来自一纸协议。今年初,刚刚落户屈家岭的湖北田野农谷生物科技有限公司与政府签订协议,在屈家岭建设5万亩黄桃基地。今年,果农可优先卖鲜桃,卖不掉的黄桃,公司承诺以每公斤2元的价格“包圆”。月宝山队贫困户熊光辉说:“有了大企业做后盾,我们种植黄桃更有信心了。”

  屈家岭是中国农谷核心区,黄桃种植面积达2万亩。由于深加工能力不足,加上果树品种老化,去年显现销售难,挫伤果农种植生产积极性。“针对去年鲜桃滞销,我们未雨绸缪实施‘壮腰’工程。”屈家岭管理区工委书记李宏伟说,通过引进田野公司等3家农产品加工龙头企业,补齐深加工短板。此外,政府对种植黄桃的农户采取每亩奖补100元,并集中采购30万株桃树,低价提供农户,安排技术员在各生产队定期传授种桃技术。

  “大的做果脯,小的做果粒,还可榨汁,今年屈家岭的黄桃有多少,我们要多少。”田野公司副总经理朱君明对记者说。走进田野公司,投资3000万元的黄桃果汁生产线正在安装,预计5月投产。该公司一期全面投产的果蔬汁饮料生产线日加工能力达到400吨,可年加工黄桃等各类果蔬5.8万吨。

  上市期集中,是鲜桃滞销的一个重要原因。“今年还新增3000亩黄桃。”月宝山生产队总支书记叶文华说,鲜桃保质期短,为避免鲜桃集中上市,屈家岭大力推广“早83”、“83”、“金潼”、“黄金冠”等黄桃新品种。其中“早83”从美国引进,上市期较一般品种早一周,能实现错峰销售。农户与企业签订协议后,公司引导种植户选择不同时段上市黄桃品种有序种植,提前上市和适当延迟上市,有效错峰销售。

  今年,屈家岭围绕黄桃三产融合,采桃胶、养桃花鸡、酿桃花酒,建观赏桃花带,打造文旅田园综合体。(湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 梁刚)

责任编辑:李旭萍
关键词: 黄桃 短板 加工
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。