荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

2019年爱鸟周活动启动

高阳小学等10所学校获赠观鸟器材

现场签名

现场签名 记者 杨涛 摄

  11日上午,2019年荆门市“爱鸟周”活动启动仪式暨“寸草心”百所学校观鸟活动在风景秀丽的漳河之滨举行。

  本次“爱鸟周”宣传活动主题为:关注候鸟迁徙,维护生命共同体。在当日的启动仪式上,寸草心乡村环境保护促进会与沙洋县高阳镇高阳小学、荆门市石化第三小学等10所观鸟学校签约并赠送观鸟器材。活动还对爱鸟护鸟优秀学生进行了表彰,随后大家在“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”主题展板上签名。

  寸草心乡村环境保护促进会是一家以乡村环境保护教育为己任的公益组织,自2005年起在京山推行校园观鸟教育,资助和扶持乡村学校的环保成长。2018年,该促进会将“京山观鸟”模式在荆门地区推广与复制,积极打造“荆门百所观鸟学校”。随着此次10所学校的加入,我市已有78所学校加入寸草心观鸟学校行列。(记者杨涛 通讯员李金成 聂玉红)

  我市有200多种鸟类

  我市鸟类及鸟类保护等情况怎样?记者进行了打探。

  据了解,多年来,我市以“爱鸟周”作为传播生态文明的载体,积极动员社会力量爱鸟护鸟。我市湿地面积137.7万亩,建成自然保护区2个,自然保护小区13个,国家湿地公园5个,省级湿地公园6个。境内有鸟类200多种,国家级保护动物有中华秋沙鸭、猫头鹰等20种,常见鸟类有八哥、喜鹊、斑鸠、啄木鸟、翠鸟等。为监测鸟类疾病,我市林业部门在全市重点林区、鸟类迁徙、生存繁衍区域设立了63个野生动物疫源疫病监测站,实行365天全天候监测。

  林业部门提醒市民做到不干扰鸟类的迁徙,保护鸟类的栖息地。(杨涛 李金成 张建军)

责任编辑:李旭萍
关键词: 爱鸟周 器材 环境
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。