荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市工业十大重点产业解读

  为推动全市工业经济高质量发展,市委、市政府确定重点发展石化、新能源汽车、玻璃深加工等工业类十大产业。前不久召开的全市工业十大重点产业发展推进会,要求建立完善工业十大重点产业发展推进委员会运行机制,坚定不移推进我市重点产业发展。

  全市工业十大重点产业发展现状如何?发展目标是什么?产业发展推进委员会成立的背景及承担的职责有哪些?跟着小编一起来涨知识。

  产业结构不优、竞争力不强,一直以来是制约荆门经济发展的突出问题。去年,市委、市政府在深入调研、充分听取相关部门和企业意见的基础上,选择20个有发展基础、有比较优势的重点产业,进行系统谋划、重点扶持。其中,工业确立了十大重点产业。

  今年3月27日,市委、市政府召开工业十大重点产业发展推进会,通报了工业十大重点产业发展推进委员会工作情况,对下阶段产业发展作出了具体部署安排,要求建立完善产业发展推进委员会的运行机制,政企携手、助力添柴,坚定不移推进我市重点产业发展。

  工业十大重点产业发展现状如何?

  工业十大重点产业包括石化产业、磷化产业、精细化工产业、通用航空器研发与制造产业、新能源汽车产业、再生资源利用与环保产业、新型电子材料和元器件产业、生物医药产业、智能制造装备产业、玻璃深加工产业。

  2018年,全市工业规模以上企业实现主营业务收入3252亿元,全年新增工业规模企业80家,工业规模企业总数达到1113家。战略性新兴产业快速增长,新型电子材料和元器件产业完成工业总产值165.3亿元;新能源汽车产业完成工业总产值178.64亿元;精细化工产业完成工业总产值151.9亿元;再生资源利用与环保产业完成工业总产值290亿元;装备制造产业中智能制造产业完成工业总产值30.5亿元;生物医药产业完成工业总产值58.6亿元。

  目前,《荆门通用航空产业综合示范区建设实施方案》获国家发改委批复,通用航空和新能源新材料两大主导产业被纳入湖北省十大重点培育产业,福耀等49家企业被认定为湖北省支柱产业细分领域第二批隐形冠军企业,京山智能制造等8个产业集群被省认定为省级重点成长型产业集群,新能源汽车动力电池产业被省确定为荆门市特色工作目标。全市新引进万诺线路板、海特生物高端原料药等亿元以上项目539个,在建亿元以上项目1058个。

  工业十大重点产业发展目标是什么?

  工业十大重点产业发展总的目标是:在规模体量上,要在全省细分行业中有话语权;在产业链上,要形成完整的闭环;在技术上,要做到国际国内领先。

  具体而言,到“十三五”末,石化产业产值规模达到500亿元;磷化产业规模企业通过兼并重组控制在30家以内,实现销售收入500亿元;精细化工产业产值规模达到300亿元;通用航空器研发与制造产业产值突破100亿元;新能源汽车产业产值突破300亿元;再生资源利用与环保产业主营业务收入力争突破400亿元;新型电子材料和元器件产业产值突破320亿元;生物医药产业主营业务收入突破300亿元;智能制造装备产业产值规模达到50亿元;玻璃深加工产业产值突破70亿元。未来几年,力争石化、磷化、新能源汽车、再生资源利用与环保产业突破千亿。各产业龙头企业和骨干企业都要确立各自发展目标。

  为什么组建工业十大重点产业发展推进委员会?

  一方面,这是提升产业竞争力的需要。市委、市政府确立的十大重点产业,既有传统产业,又有新兴产业,是荆门工业发展的潜力所在、优势所在,比如,石化、磷化、精细化工、玻璃深加工是荆门的传统优势产业,也是产业转型升级的重点;通用航空研发与制造、新能源汽车、再生资源利用与环保、新型电子材料和元器件、生物医药、智能制造装备是新兴产业,是荆门未来的增长点。这十大产业基本覆盖了全市纳税百强和营业收入百强企业,占全市工业总产值80%左右。选择这十大重点产业,并不是说对其他产业放任不管,而是为了更加聚焦重点产业、更加注重全产业链发展。

  另一方面,这是政企携手共同推动产业发展的需要。一个产业要发展壮大,核心要素就是政策、技术和项目。政策靠政府提供,技术靠人才支撑、靠专家指导,项目靠企业谋划建设。组建工业十大重点产业发展推进委员会,实行“双主任”制,吸纳业内专家、骨干企业、政府部门共同参与,这样覆盖了产业发展全要素链,能够充分调动各方面力量,共同促进产业发展。

  工业十大重点产业发展推进委员会有哪些职责?

  工业十大重点产业发展推进委员会的主要职责包括明确产业发展目标、制订产业发展规划、谋划产业重点项目、加强对内对外交流合作、落实精准培育措施等。

  制订产业发展规划。我市已经制定了十大重点产业发展工作方案,下一步,产业发展推进委员会将广泛听取企业家和业内专家意见,在此基础上,坚持全市“一盘棋”,全域进行谋划,修改完善产业发展规划。

  谋划产业重点项目。围绕各自重点产业主攻方向,聚焦龙头企业、骨干企业,分别制定特色产业链招商行动计划,开展定向性、跟进式、精准化招商,策划引进一批延链、补链、强链项目。产业龙头企业也要谋划自己的发展项目,包括技改扩规、裂变升级、兼并重组项目等。

  加强对内对外交流合作。对内,要以龙头企业为依托,建立紧密型或松散型的产业联盟,实现优势互补、抱团取暖。对外,要与国内知名高校、科研院所紧密合作,以重大技术突破和重大发展需求为基础,建立“企业主导、院校协作、多元投资、成果分享”的产业技术创新联盟,提升产业核心竞争力。

  落实精准培育措施。各产业发展推进委员会要强化当“店小二”的服务意识,一业一策、一企一策,有针对性地制定培育措施,支持他们成为行业冠军。龙头企业既要争当老大,苦练内功,成为行业旗舰航母;也要争当“老大哥”,在带领本产业其他企业发展的过程中,实现自身发展。(周桂整理)

责任编辑:李旭萍
关键词: 产业 工业 解读
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。