荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

今秋10月,花博园“绽放”城南

项目总体规划已定,施工顺利推进

downLoad-20190417080914

  近日,记者从荆门园林建设集团获悉,荆门花博园项目总体规划已定。根据规划及建设计划,今年10月花博园将正式开园会客。

  荆门花博园园林产业园项目是荆门园林建设集团建设开发的一个农业旅游项目,2019年被纳入荆门市中心城区现代都市农业规划的重点项目,占地1680亩,总投资2亿元。该项目位于荆门高新区·掇刀区团林铺镇七岭村、南三环沿线,距中心城区18公里,距荆宜高速荆门西新收费站3公里,处于城市的边际线,交通便利,地理位置十分优越。

  园区将立足“生态农旅”产业发展定位,规划打造“一基地两中心”,即科普科研基地,花卉交易中心和特色农业中心。其中,科普科研基地主要依托荆门园林建设集团技术、设备及资金力量,对本土树种进行保护、推广和繁育,同时引进外来树种,并对其加以驯化、推广;打造花卉交易中心旨在有效整合荆门中心城区的小型花卉苗木交易市场,带动园区周边发展花卉苗木种植产业,推动荆门花卉苗木产业良性发展;特色农业中心将通过建四季有花的景观林、围绕园区水库做生态修复改造等,带动观光旅游业、婚纱摄影等副业的发展。由此形成集产、教、研、售、游等功能于一体的三产融合综合体,最终成为立足本地、辐射周边的“园林产业一站式服务平台”。

  同时,该项目将采用生态旅游与美丽乡村、新型城镇化融合发展模式,以“生态文旅+园林产业”为特色,以高科技花卉产业与旅游产业融合发展为动力,在园区内规划旅游休闲观赏区、民俗风情街区、预留商住区,建设相应的配套服务设施,推动产旅一体化协调发展,全面打造集观光、体验、休闲、度假、康乐等多功能、高品质的现代农业体验与文化、生态休闲娱乐为一体的大型生态园林综合体。

  荆门花博园项目于2月19日正式动工,目前园区内原有不可利用的废旧构筑物和建筑物已拆除,花木交易区场地土方平整完成230余亩。计划4月底完成花卉苗木交易区温室大棚建设,9月完成一期建设,建成花卉苗木中心、科研基地和特色农业区部分区域,10月在园区举办湖北省花卉苗木交易博览会。

  “我们力争通过两年的努力,将荆门花博园建设成为中心城区‘园林产业一站式服务平台’和‘田园花海康养度假中心’,将其打造成融合‘产旅+农旅+文旅+乡旅’特色的4A级旅游景区及现代都市农业综合体,成为名副其实的‘城市南花园、都市会客厅’。”荆门园林建设集团董事长彭华说。(记者李晓雪 通讯员许艺川)

责任编辑:李旭萍
关键词: 花博园 施工 项目
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。