荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

乘客突发疾病 司乘联手救助

  面对突然发病的乘客,众人及时伸出援手,公交司机采取急救措施,最终让乘客化险为夷,4月15日,36路公交车上出现暖心一幕。

  当日9时26分,36路公交车司机郭开华驾驶1286号车行至葡萄园西站时,车后一阵杂乱声引起了他的注意。郭开华拉起手刹前去查看,只见一位白衣女乘客推扶着一位失去意识不停抽搐的中年男子,另一位黑衣女乘客拨通了120电话正在说明现场情况和位置。

  郭开华见状立即上前接过男子,缓缓将男子放下让其侧卧在走道上,随后蹲在他身旁按压人中穴,并使其头部偏向一侧,方便口腔分泌物流出,避免口水误入气道。过了一会,中年男子渐渐恢复意识,但抽搐仍在继续。

  救援的同时,白衣女乘客看见中年男子口袋中装着手机,想到可以通过手机联系上他的家人,于是便拿出男子手机。所幸手机并未设置锁屏密码,她顺利拨通了发病男子家人的电话,告知现场情况和120急救情况。

  9时32分,120救护车赶到,中年男子症状已有所好转。医生经过初步诊断,病发乘客需送往医院救治。在众人的搀扶下,男子被送上救护车。

  从中年男乘客发病到120医护人员赶到,仅有6分钟时间,乘客自发伸出援手,公交驾驶员发挥过硬的应急处置能力,文明、和谐的城市风貌在这短短的6分钟里得到充分展现。(通讯员李超 李丽)

责任编辑:李旭萍
关键词: 疾病 乘客 公交车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。