荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

“酿酒老汉”季光洋的脱贫路

  今年68岁的季光洋是沙洋县高阳镇季桥村5组人,2015年在被纳为建档立卡贫困户时,全家6口人就有4人患病。2014年大儿子患尿毒症病故后,留下患先天性软骨病的大孙子常年瘫痪在床,接着妻子患肾衰竭,每个星期做2次透析,小儿子患慢性肾病,小儿媳患精神病,接踵而来的病魔让这个家庭处在崩溃边缘。

  “近几年,村‘两委’向社会发出倡议,通过爱心捐款募集4万多元帮助他家摆脱困境,县财政局扶贫工作队及时在医疗、教育、残疾人两补、养老保险、产业扶贫等政策方面给予落实,让季光洋看到了生活的希望。”季桥村支部委员李军介绍。

  季光洋有一手酿酒的好手艺,平时酿酒只是小打小闹供邻里家用,驻村工作队和村干部了解情况后便主动上门,鼓励他扩大酿酒产业,打响品牌,进入市场;同时指导他实行酒糟养猪、猪粪还田的循环生产模式。

  2016年,季光洋将酿酒发酵池从2口扩大到5口,不断改进操作流程,当年酿酒5万多斤,令他喜的是酿酒产量增加了,但愁的是因没有帮手,大量的酒搁置在家里没有销售出去,几乎没有获得收入。在他陷入困境的时刻,驻村工作队和村干部再次走进门来,自掏腰包你十斤、他二十斤地上门买酒,同时帮忙联系了几十家餐馆和售酒商店。有了销路,这一年他获得收入2万多元。

  酿酒能拓宽脱贫路,更增强了季光洋脱贫的信心。2018年,他采取一手抓酿酒、一手抓养殖,两条腿走路的办法,在酿酒上不断增加设施、改进工艺,坚持质量第一的原则,回头客源源不断。在养殖中,通过村里的产业帮扶将8.7亩稻田全部改为稻虾连作模式,使一份地获得了两份利,家庭收入也有了明显增加。

  “去年我家酿酒收入15000元,养龙虾收入18000元,种田收入11000元,加上小儿子外出务工收入,终于摘掉了‘贫困帽’。”季光洋高兴地说道。(记者 杨国良 通讯员 杨启荣)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。