荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

天鹅广场枪击案一审被判死刑被告人忏悔书警示大众

1

羁押室羁押人员收看直播。

2

 “法治讲堂”授课现场。记者 秦文 摄

  16日下午,市看守所“法治讲堂”又开课了,此次讲堂除了宣讲法律法规外,还邀请市义工联3名心理讲师为数百名羁押人员上了一堂生动的心理辅导课。

  市看守所所长胡斌介绍,“法治讲堂”讲座以往在市看守所进行过多次,只不过没有正式以“法治讲堂”名义推出。随着授课次数的不断增多,以及羁押人员听课后思想发生的转变,该所认为这一讲堂持续不断开展有益羁押人员的法治意识培养,能促进羁押人员学法、知法、懂法、守法。根据实际情况,该所搭建“法治讲堂”舞台,采取部分羁押人员进讲堂现场聆听、其他羁押人员到羁押室看直播的方式进行授(听)课。

  前不久的一次“法治讲堂”上,市义工联一义工用发生在自己亲人身上的真人真事为数百名羁押人员上了一堂生动的法治课,无论是现场聆听的羁押人员,还是在羁押室看直播的羁押人员,深受触动,纷纷表示将认识自身错误,洗心革面,遵守法律,重新做人。

  4月16日下午,市看守所根据羁押人员长时间羁押或多或少存在思想压抑等不良心理情绪,适时而动,邀请善于解决焦虑症、抑郁症、心理亚健康等各种疑难性心理问题,且取得国家二级心理咨询师的孙艳梅女士进市看守所授课。她的授课让广大羁押人员能简单自析心理状况、摆脱不好情绪,积极向上向善。

  当日,其他几名心理专业讲师义工也从心理健康的养成等方面进行了授课。此外,市看守所民警还从法律的角度讲解了学法、知法、懂法、守法的重要性。当日,市看守所其他未到讲堂上听课的数百名羁押人员通过看守所直播平台在羁押室收看了此次授课。

  城区天鹅广场枪击案一审被判死刑的刘某认真聆听了此次授课,他对自己所犯的罪深深忏悔,并再次书写了一封忏悔书,希望大家以他为镜,争做遵纪守法好公民,爱惜自我,爱护家人,关爱他人,回报社会。

  忏悔书:假如生命可以重来

  假如生命可以重来,我希望我的世界可以以知心爱人和漂亮女儿为重,负责任地陪伴在她们的身边,即使生活依旧平淡而清贫,只要能牵着她们的手一路走过,那就是我想要的幸福美好人生。

  十年前,因债务压力,心生邪念,酒壮恶胆,犯下罪恶走进深渊,一声枪响,一个正值壮年鲜活的生命在我的手中消逝,使一个美满幸福的家庭失去了依靠,给受害人家人们造成了巨大的伤害。同时我的人生也因此改写,整日生活在黑暗、愧疚、悔恨、恐惧之中。

  人命关天,杀人偿命。人总是在感到将要失去一切的时候,才会真正的明白自己过去拥有的一切都是那么的美好,那么的珍贵,才知道平平淡淡、坦荡做人是一件多么开心轻松的事,才明白金钱与家人相比是多么的微不足道,而我的错却无法弥补,终究会付出命债相还的沉重代价。

  十年来,良心的悔恨,内心的恐惧,总是无时无刻折磨着我,无数个夜晚常常冷汗淋漓全身,从噩梦中惊醒,惊魂未定无法入眠。巨大的精神压力促使自己把每一天、每一杯酒都看成生命中最后的盛宴,每天晚上躺上床都会暗暗在心底庆幸自己又活过了一天。经常性的醉酒和失眠让双重高血压、耳鸣、双眼老化等都提前报到,所以归案的瞬间,我并没有感到惊慌和绝望,反而心里如释重负,轻松之余还有非常解脱的感觉。原来这一天让我期待得太久太久,向公安人员讲述完案发经过后,我长长地吐了口气,那一夜我睡得很香,直至今天。曾经害怕的夜晚,噩梦追捕已不在我的梦中出现。

  我犯案杀人惊呆身边所有的亲朋好友,他们几乎不相信自己的耳朵。

  家人们都陷入了深深的悲痛之中,我知道自己带给他们的不止是痛心和失望,同时还有整个家族的耻辱和污名。

  兄长几天不吃不喝,责怪自己平时对我关心、教导过少,八旬父亲见面时,欲言却悲伤得说不出话来,走出看守所大门禁不住失声痛哭,悲伤欲绝;无法行走的母亲一年来常常自言自语念着我的小名,念着我曾经为两老所做的事,还希望自己能够多活几年,说要为我多攒点坐牢回家后的生活费;曾经精致打扮的爱人,如今是那么的弱不禁风、面容憔悴,眼睛里充满着深深的忧伤、绝望、无助,还有那流不尽的泪水;懂事的女儿为了不让她妈妈更加伤心,在家里常常故作开心、坚强,自己却偷偷在深夜盖在被子里禁不住哭出声来。

  面对亲人们的痛苦和泪水,我更加深深的痛恨自己的一念之差,也更加对不起受害者的家人们,想象到他们失去亲人后所遭受的痛苦和困境,受害人也有年迈的父母,却永远无法尽父母的养育之恩和养老送终,受害人的离去造成家中事业没落,受害人的妻子艰难地抚养着两个儿子。

  我犯下的是一个不可饶恕的罪,希望我的伏法能化解他们心中的怨恨。

  人死不能复生!真心希望受害者家人接受我家人尽力而为的赔偿金,让我忏悔的心得到一丝救赎。

  面对一审死刑判决书,我静如止水。

  人总是要死的,何况我是罪有应得,以命抵命,死是我最向往最完美的结果。它可以消除受害者亲人们的心中多年的仇恨以及安慰被害者的在天之灵;可以了却人世间一切烦恼,早死早托生,下辈子做个好人。

  随着时间流逝,希望家人们早日忘记悲伤,回归新的生活。

  其实,有时也会有点想活着的念头,希望还能看到女儿的健康成长,学有所成,结婚生子,生活过得幸福快乐!希望自己某一天还能走出监狱的大门,弥补对爱人的亏欠,与她携手到老,共度残生。然而,这些希望如同黑暗中的一根小火柴发出的光亮,对于我而言显得是那么微弱。所以,我不再奢望……

  假如生命可以重来,我会远离赌博,广交良师益友。

  假如生命可能重来,我会更加珍爱家人,遵纪守法,珍惜他人生命,永远踏实为人做事!

  死刑犯:刘某

  案件回放:两人公共场所持刀枪抢劫致一人身亡

3

刘某在法院按受庭审。(资料图片)

  2018年12月26日,备受市民关注的城区天鹅广场枪击案一审宣判:两名被告人犯抢劫罪,刘某被判死刑,许某被判无期徒刑,且两人均被剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  2008年10月,刘某(今年45岁,掇刀人,归案前系城区一公司副总经理)、许某(今年45岁,掇刀人,无业)到中缅边界购得仿六四式手枪1支、子弹4发,并将枪支子弹藏匿在事先改装的法兰(金属配件)内带回荆门。

  2009年4月16日晚,刘某驾车载着许某到城区天鹅广场伺机作案。下车后,两人分别随身携带仿六四式手枪、水果刀步行,发现一辆停靠在天鹅路边的黑色轿车内只有正在打电话的当事人后,刘某便上前拉开副驾驶车门强行进入车内,欲对坐在驾驶室内的当事人实施抢劫,许某站在主驾驶室一侧望风。

  在车内,刘某持枪对当事人进行威胁,但遭到激烈反抗。许某发现车内情况不对,持刀敲打主驾驶车窗,并强行拉开主驾驶后车门进入车内,持刀朝当事人上身乱刺。三人缠斗时,刘某持枪朝当事人左胸部开了一枪。此时,车辆失控与前方一辆的士发生追尾。刘某、许某见状迅速下车逃离现场。刘某把枪交给许某后,开走事先停在事发现场附近的皮卡车。许某将枪支埋到他掇刀老家房屋地下,逃离荆门时又取出交给刘某。刘某拿到枪支后,将其丢在荆门火车站站前广场绿化带中,后被人捡到上交公安机关。

  当事人受伤后被送往医院抢救无效身亡(殁年47岁,沙洋拾桥人)。经法医鉴定,当事人左胸部遭枪击致心脏破裂导致急性失血性休克身亡。

  2018年5月2日8时许,公安机关抓获刘某,在随后讯问过程中,刘某交代其同案犯“冬子”(未讲清“冬子”的真实身份),并交代其手机中存有“冬子”的号码。公安机关根据该号码,经相关部门配合,查清“冬子”真名为许某,并于当日上午11时许在荆门城南新区将许某抓获。(记者秦文 通讯员陈述良)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。