荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

100多家城市新闻网站响应人民网倡议 在净化版权市场上主动担当

  今天,城市新闻网站联席会100多家成员宣布——响应人民网倡议,在净化版权市场上主动担当。

  近期,“视觉中国”将人类首张黑洞“照片”窃为己有,甚至还将国旗、国徽声明版权,成为众矢之的。这些公司,有的把明显不拥有版权的图片说成是拥有版权,有的则以保护知识产权为由“放线钓鱼”恶意索赔。

  “图片版权市场亟需规范净化!”城市新闻网站联席会负责人道出了100多家城市网站成员的心声。

  中国城市新闻网站联席会建立于2004年4月,是由具有新闻登载资质的城市新闻网站建立的交流协作机制,包括大连天健网、深圳新闻网、中国宁波网、青岛新闻网、广州大洋网、厦门网、杭州网、南京龙虎网、武汉长江网、湖南星辰在线、重庆华龙网等100多家城市新闻网站。

  据联席会一家成员单位的统计,自2017年1月1日至今,收到图片侵权起诉书、律师函33起。这些发起诉讼的公司,多是以诉讼为手段扩大用户。甚至有些诉讼发起者不能主张权利。

  保护创作者合法权益,版权问题应该加以规范,这已成为媒体人的共识。而为人所诟病的是,一些图片公司或个人的“恶意维权”、“勒索式”维权,不但扰乱了知识产权发展秩序,更让知识产权保护进入了一个“怪圈”。

  “视觉中国”的不当行为遭遇“黑洞”,是所有从业者深刻反思图片版权市场、规范净化的机会。为此,百余家城市新闻网站联席会成员一致同意,响应人民网于4月14日向全国党报、党刊、党台、党网发出的4点倡议,一起努力推动媒体融合向纵深发展,更好整合媒体图片资源,保护创作者合法权益。这四点倡议是——

  一、全国主流媒体应尽快在图片采编、使用和版权交易等方面形成联动机制,实现共融互通,建立合作联盟,成为图片市场的一支重要力量。

  二、探索新机制新模式,以“图片库集群”方式完成图片大数据采集、存储、共享,为主流媒体提供便捷高效的图片管理服务系统,搭建一个优质新闻图片版权交易平台。

  三、加强图片版权认证及交易乱象舆论监督,积极引导图片版权交易市场的规范良性发展,让著作权人、版权所有人有尊严地创收增收。

  四、高效配置社会公共资源,把拥有大量优质图片资源的机构平台有效组织起来,扩大主流价值影响力版图,助力整个图片版权交易市场的健康发展。

责任编辑:刘正媛
关键词: 网站 版权 媒体
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。