荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

夜访桃花深处人家

  “桃树品种进一步调优,早、中、晚品种要科学搭配,错峰上市。”“只要企业按保底价及时结账,果农生产积极性会更高。”近日,荆门市屈家岭管理区长滩办事处月宝山社区,5万亩黄桃基地里,云霞般的桃花刚刚谢去,留在枝头的是密密匝匝的小桃子。农工谌庆军家的小院里,几把竹椅,几杯白开水,屈家岭管理区工委书记李宏伟带着调研组与大家围坐一起,探讨黄桃产业发展。

  长滩办事处是“十里桃乡”。去年,因黄桃滞销,很多伤心的农户砍掉桃树,谌庆军依然承包上百亩桃园。“要想赚钱,一定要把种桃当作一项事业,精心管理。”谌庆军算笔账:“桃树3年挂果,头3年桃园里套种红薯、大豆增收。桃树进入盛果期,可在桃园里养蝉,收获桃胶,鲜果亩均纯收过千元。”

  夜色渐浓,调研组来到果农熊明辉家,这里已聚拢一帮果农。去年,屈家岭管理区与湖北田野农谷生物科技有限公司签订5万亩黄桃产业扶贫合作协议,采取“龙头企业+合作社+农户+基地”的模式建设5万亩黄桃基地,公司承诺以每公斤2元包园价收购,同等条件下优先收购贫困户的鲜果。“有龙头企业带动,我们种植黄桃更有信心。”熊明辉说,“承包的50亩旱田全部种上田野公司提供的优质种苗。月宝山土地适宜,果农有技术,发展桃产业优势明显。”李宏伟接话,“还要紧跟市场把品种调优,精细管理,进一步提升鲜果品质。”

  调研组来到刚脱贫的农户明金国家。明金国一家三口,妻子因病丧失劳动能力,女儿上大学,一家仅靠十亩土地生活。虽然通过政策兜底一家人脱了贫,但受自身条件限制,产业发展有心无力。了解这些情况后,调研组对基层单位负责人说,要引导像明金国一样的贫困户与能人抱团发展桃产业,增强自身“造血”功能。

  为重振桃产业,屈家岭管理区成立桃产业委员会,与龙头企业签订5万亩黄桃产业扶贫合作协议,使龙头企业原料收购有需求,银行贷款有支持,合作社生产有组织,把品种结构调优,走集约化、规模化经营之路,把桃产业做强,把返贫之路堵死!

  (湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 熊建宏 梁刚)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。