荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

向平民英雄致敬

  4月8日,东宝区栗溪镇客运车主许明国驾车送客途中发病猝死,在生命最后一刻踩住客车刹车,保住车上四人生命的感人事迹,为这个暮春又增添了一抹动人的色彩。许师傅的事迹通过网络传开后,不少市民回忆起以前乘坐许师傅客车的经历,称赞他是“最平凡的人干了一件不平凡的大事”。

  从众人的留言中,我们了解到,许明国经营乡镇客运生意二十多年,热情服务栗溪村民,还经常免费顺带上学的孩子,给不少人留下了深刻的印象。其实,跟其他英雄人物相比,许明国真的是很普通的一个人,平凡的身份,平凡的岗位,普普通通的事业,似乎没有什么轰轰烈烈的事迹。然而,这么一个平凡的人,在他生命最后一刻,选择了踩紧刹车保护车上人。凭他经常免费顺带上学的孩子,凭他经常接到村民要搭车的求助电话就返程去接,我们有理由相信,这么一个古道热肠的人,这样的举动,恐怕也是一种本能使然吧!

  对于我们大部分普通人来讲,碰到落水翻车事故英勇相救、碰到歹徒行凶见义勇为、碰到突发山火拼力抢救……诸如此类英雄事迹的概率实在是很小,并且很多时候也没有那样的能力,冒险出手反而可能让自己也陷入险境。但是,本本分分做人,踏踏实实做事,文明礼貌待人,是我们每个人都能做到的。再进一步,路遇他人有困难,尽己所能帮一把,捡到他人财物不贪不占、主动交还,等等,每个人都扮演好自己的“小角色”,汇聚起来的,就是文明向善的大力量。荆门正在创建全国文明城市,文明城市建设需要大家共同参与,从自身做起,从每一件小事做起,从行一些小善做起,从做一个好人开始。

  平凡的许明国,做出了不平凡的举动,把一颗热忱向善的种子,播撒在了300万荆门人民的心中,我们相信,这颗种子一定会生根、发芽,开出一片文明之花。我们不愿意看到更多个许明国倒在工作岗位上,但期待更多人像他一样,做个平凡的好人!

  致敬,平凡而又伟大的英雄!(张冬梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 英雄 生命 客运车
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。