荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

漳河中华秋沙鸭保护基地陈院工作站建成挂牌

图一、漳河中华秋沙鸭保护基地陈院工作站揭牌IMG_20190420_110134_副本

漳河中华秋沙鸭保护基地陈院工作站揭牌

  2019年4月20,荆门市爱鸟文化研究会组织近40名鸟类观察员,在当阳市淯溪镇月潭河社区举行了“漳河中华秋沙鸭保护基地陈院工作站”挂牌仪式。荆门市社会科学联合会副主席严勇、当阳市淯溪镇委副书记谭兵、荆门市爱鸟文化研究会会长董玉清、副会长左松涛、丁正清等参加了揭牌活动。这标志着漳河中华秋沙鸭保护基地第一个工作站顺利建成。

图二、漳河中华秋沙鸭保护基地陈院工作站所在地DJI_0182_副本

漳河中华秋沙鸭保护基地陈院工作站所在地

  去年11月,荆门市爱鸟文化研究会组织鸟类观察员在漳河水库开展越冬鸟类调查时,首次在漳河水库发现记录了国家一级重点保护动物中华秋沙鸭,其数量近200只左右,居全国之首。中华秋沙鸭,是世界濒危动物,属第三纪冰川期后残存下来的物种,距今已有一千多万年,是中华鸟类活化石,由于数量极其稀少,仅有2000只左右,被誉为“水上飞羽大熊猫”。为了保护“国宝”中华秋沙鸭在漳河的栖息地,守护绿水青山,荆门市爱鸟文化研究会积极行动,四处奔走呼吁“建立漳河中华秋沙鸭保护基地”。3月13日,荆门市生态环境局主持召开了“共建漳河中华秋沙鸭保护基地”,由此启动了荆门和宜昌两地“共建漳河中华秋沙鸭保护基地”公益事业,并研究决定在漳河上游水库中华秋沙鸭栖息的核心区域,宜昌市当阳市淯溪镇和荆门市东宝区马河镇建立两个工作站。

图三、荆门市爱鸟文化研究会进驻保护基地陈院工作站人员合影DSC_8256_副本

荆门市爱鸟文化研究会进驻保护基地陈院工作站人员合影

  在荆门、当阳两地环保部门的大力支持下,当阳市淯溪镇政府无条件地将闲置多年的一栋老办公楼提供给保护工作站使用。由荆门市爱鸟文化研究会牵头组建的“漳河中华秋沙鸭保护基地筹建小组”,经过一个多月的努力,白手起家终于建成了“漳河中华秋沙鸭保护基地”第一个工作站“陈院工作站”。

图四、“国宝”中华秋沙鸭栖息漳河DSC_9213

“国宝”中华秋沙鸭栖息漳河

图五、“国宝”中华秋沙鸭栖息漳河DSC_9232

“国宝”中华秋沙鸭栖息漳河

图六、“国宝”中华秋沙鸭栖息漳河中华秋沙鸭DSC_9201

“国宝”中华秋沙鸭栖息漳河中华秋沙鸭

  从即日起,荆门市爱鸟文化研究会将选派志愿鸟类观察员进驻“漳河中华秋沙鸭保护基地陈院工作站”,长年义务在漳河水库进行“国宝”中华秋沙鸭及珍稀鸟类资源的监测巡查、开展生物多样性保护宣传、守护绿水青山等工作。同时,积极推动建成“漳河中华秋沙鸭国家级自然保护区”或“国家公园”,让绿水青山的漳河走向世界,成为“一带一路”国际观鸟胜地。全力打造“生态胜地漳河,珍稀鸟类家园”这张靓丽的生态名片,相信未来的漳河一定会成为世界的生态胜地。(董玉清)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。