荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市首次针对虚假登记企业开展联合信用惩戒

  日前,市市场监管局将提交虚假材料骗取公司登记的荆门市橙心帮汽车贸易有限公司依法列入严重违法失信企业名单,在重点监管下,该企业法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人,不得参与政府采购和招投标,不得被授予任何荣誉称号等。这是我市首次针对虚假登记企业开展联合信用惩戒。

  近年来,我市深入推进商事制度改革,不断优化注册登记手续,营造便捷高效的市场主体准入环境,极大方便了投资者,但也出现了一些提供虚假住所、冒用他人身份虚假注册的企业。去年以来,我市加大对荆门市乐畅商务信息咨询有限公司、荆门市宝桂商务信息咨询服务有限公司等虚假登记企业的查处力度,共立案8起,其中冒用他人身份虚假注册的5起、提供虚假住所注册的2起、提供虚假材料办理简易注销登记的1起,全被列入经营异常名录。目前,结案6起,相关企业已强制清出。据了解,这些企业均是通过中介或委托人办理,具有很强伪装性,在受害人发现身份信息被冒用举报后才被揪出。

  企业虚假注册其危害主要有三方面。首先是逃避税收监管,给国家税收造成损失。企业冒领和虚开大额税务发票,然后在月底交税时逃之夭夭,如荆门美化丽广告有限公司、荆门玖姿庆商务信息咨询有限公司、湖北缤绮电子科技有限公司分别虚开发票200多万元至300多万元不等。其次是扰乱市场秩序。既然虚假登记企业的法定代表人和股东皆为虚设,企业的责任承担能力自然不复存在,与其发生交易存在极大风险,严重危害市场交易秩序。最后是损害他人利益。如荆门市益佳诚纺织有限公司冒用彭某的身份信息,以致彭某一年都无法办理低保手续;荆门熔铸商贸有限公司冒用姜某身份信息,致使姜某在组织部门核查干部经商办企业的情况时无法通过政审。

  下一步,市市场监管部门将在推行申请人身份实名认证的基础上,进一步强化协同监管,开展联合惩戒,加大与公安、税务部门的协作力度,切实打击虚假登记行为。(记者李蕾蕾 通讯员周建雄)

责任编辑:李旭萍
关键词: 虚假 登记 信用
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。