荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

省群艺馆为荆门摄影家在武汉办野生鸟类摄影展

图一、参观人员与摄影家董玉清在展厅合影留念IMG_20190419_090532_副本

参观人员与摄影家董玉清在展厅合影留念

  为纪念新中国成立70年,湖北省群众艺术馆、湖北楚天画院在武汉举办的“董玉清珍稀动物摄影作品展——让我们走进多姿多彩的野生鸟类世界”,共展出了荆门摄影家董玉清野生鸟类摄影代表作60幅,其中96%的野生鸟类图片是在荆门境内拍摄的。自4月19日开展以来,参观人员络绎不绝,仅双休日两天省群艺馆美术展厅已接待免费参观市民上万人,展览将持续到5月19日结束。

图二、武汉市民在省群艺美术展厅观展IMG_20190418_143835_副本

图三、武汉市民在省群艺美术展厅观展IMG_20190419_090055_副本

武汉市民在省群艺美术展厅观展

图四、摄影家董玉清在省群艺术馆美术展厅留影纪念IMG_20190419_094739_副本

摄影家董玉清在省群艺术馆美术展厅留影纪念

  董玉清是享受国务院政府特殊津贴专家、中国摄影家协会会员、我国着名自然生态摄影家、荆门日报退休的高级记者、荆门市爱鸟文化研究会会长。上世纪九十年代初,走上了环保之路。他自费奔赴祖国的万里山川,为珍稀野生动物摄影“立传”,以执着的人格力量呼唤人类对另一类生命资源的珍惜,他把宣传“生态环境保护”作为自己毕生追求的事业。1998年,他主编出版了《中国珍稀野生动物摄影作品集》荣获中宣部 “五个一工程奖”;2011年,又出版摄影新着《中国鸟类》科普画册荣获湖北省第八届“屈原文艺奖”。他个人曾获得“地球奖”、“中华环境提名奖”、“湖北省十佳爱鸟护鸟人”等荣誉称号。2014年5月16日,他被授予“全国自强模范”到北京参加表彰会时,受到了中共中央总书记、国家主席习近平、国务院总理李克强等国家领导人的亲切接见。

图五、代表作品之一:绿色家园(棉凫)DSC_1855

代表作品之一:绿色家园(棉凫)

图六、代表作品之二:水天一色(中华秋沙鸭) DSC_9232

代表作品之二:水天一色(中华秋沙鸭)

图七、代表作品之三:技高一筹(蓝喉蜂虎)1DSC_9321

代表作品之三:技高一筹(蓝喉蜂虎)

  地处我国中部广袤富庶的江汉平原,有着“千湖生态胜地”之美誉。一条奔腾不息的汉江连接着举世闻名的万里长江。荆楚大地拥有丰富的山林植被和众多的江河湖泊湿地,是地球上南来北往迁徙鸟类的安居家园。如今,荆楚大地良好的生态环境,已成为我国中部地区鸟类最丰富的资源地之一。每年春季,飞回荆楚大地筑巢繁殖的夏候鸟遍布绿水青山;秋冬季节,飞抵长江、汉江及湖泊湿地越冬的候鸟数不胜数。哪里有绿水青山,哪里就是鸟类安居的家园。

图八、代表作品之四:比翼双飞(黑翅长脚鹬) DSC_2360

代表作品之四:比翼双飞(黑翅长脚鹬)

图九、代表作品之五:舐犊情深(发冠卷尾)DSC_5607_副本_副本_副本

代表作品之五:舐犊情深(发冠卷尾)

  痴迷于野生鸟类摄影的董玉清,20多年来,穿行在荆楚大地上,寻觅野生鸟类飞翔的踪迹。他用镜头记录了300多种栖息在荆楚大地上的野生鸟类,其中有代表性的“水上飞羽大熊猫”中华秋沙鸭、“中国最美的小鸟”蓝喉蜂虎、“水凤凰”水雉等鸟类极为珍贵。他拍摄的《美丽鸳鸯在钱河》《天鹅飞回借粮湖》《大雁爱上黄荡湖》《白琵鹭春恋长湖》等作品,以其独特的视角吸引了观众的眼球。本次展览选取了董玉清野生鸟类摄影代表作品60幅进行展出,吸引了不少武汉市民前来观展。

图十、代表作品之六:荡秋千(叉尾太阳鸟) DSC_7231

代表作品之六:荡秋千(叉尾太阳鸟)

图十一、代表作品之七:沐浴春光(苍鹭)DSC_1366

代表作品之七:沐浴春光(苍鹭)

  “月出惊山鸟,时鸣春涧中。”野生鸟类是地球上善于飞行的物种,是无国界的天使,是人类的朋友,更是生态环境的风向标。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”自古以来,文人墨客无不钟情于多姿多彩的大自然精灵。

图十二、代表作品之八:在水一方(斑嘴鸭) DSC_0308

代表作品之八:在水一方(斑嘴鸭)

图十三、代表作品之九:求其友声(黑枕黄鹂) DSC_7724

代表作品之九:求其友声(黑枕黄鹂)

图十四、代表作品之十:凯旋而归(普通燕鸥)DSC_3030_副本

代表作品之十:凯旋而归(普通燕鸥)

  据湖北省群众艺术馆负责人介绍,这是建国近70年来,省群艺馆第一次为基层摄影家举办的“野生鸟类摄影作品展”。以鸟为友,天长地久。董玉清用一幅幅栩栩如生、活灵活现的野生鸟类图片,带领观众走进了多姿多彩的野生鸟类世界,从而唤起人们“敬畏生命、热爱自然”的生存意识,积极争做“保护鸟类资源,守护绿水青山”环保卫士,共建人与自然和谐家园。(曾红旗)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。