荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

频繁跳槽纳入征信管理应审慎为之

  当“老赖”会受到征信约束,不缴纳水电费会受到征信约束……在社会文明程度越来越高的今天,失信人“寸步难行”就是现实。这也说明,个人诚信已经被摆在了非常重要的位置。最近,浙江省人力资源和社会保障厅一副厅长在一场座谈会上提出“个人频繁辞职和就业的话,他的信用就成问题了”,尽管这一提法指向的是恶意、频繁跳槽等行为可能影响个人信用,并不包括所有的跳槽行为,但消息一出就引发了来自网络的热议。

  这一信息的来源,实际上是浙江省人社厅在宁波开展“12333全国统一咨询日”活动时举行的一场小型座谈会。会议现场听取企业相关负责人反馈存在的问题,有两位企业人力资源经理询问如何解决用工难题,称企业有自己的用人计划,通常需要付出很大成本招工和培养人才,但常遇到员工频繁跳槽的困扰。人才是企业的生存之本,但员工频繁无序流失确实也是企业的一大痛点。这位副厅长当时表态将加强人社信用体系研究,把失信企业和恶意跳槽问题纳入其中。

  有媒体报道,有人两年换了近20个工作,先后状告15家公司违反劳动法用工规定,被冠以“碰瓷式职业维权人”的称号。要用征信体系约束的,恐怕就是这类“职业碰瓷”。《工人日报》曾报道,据不完全统计,在劳动法出台的20年间,全国法院受理的劳动争议案件从最初的3万多件发展到30多万件。其中,中小企业是劳动纠纷的频发地,也成为“职场碰瓷”最大的受害群体。

  但是,拿数据来分析问题,总是可以从不同的角度出发。劳动争议案件数量的大幅增加,从另一个角度来看,也说明了有更多的劳动者能够拿起法律武器来保护自身权益。作为用人单位,在遭遇“职场碰瓷”时也很有必要反思,是否正是因为存在用工不规范、工作环境差、企业文化建设差等现实问题,才让“碰瓷”者有空子可钻。

  为什么要跳槽?“职场碰瓷”毕竟是少数。除了因为“世界那么大,我想去看看”而潇洒辞职的人,更多的人还是为了自己的个人发展而跳槽。跳槽,可能是为了满足自己的职业规划,为了更好的薪酬待遇,为了受到更人性化的管理,甚至结婚、生孩子、居住地的变动等因素,也是决定劳动者是否跳槽的原因。

  间隔多久跳槽算频繁?提起仲裁和诉讼是维权还是恶意?对于频繁、恶意的界定,实在是不太容易。最近几天,“工作996,生病ICU”频上热搜,且不提有公司靠贩卖梦想为“996”工作制站台是无视《劳动法》,不堪其重的劳动者选择辞职,实际上就是对用人单位的一次“用脚投票”。如果有劳动者“运气不好”,连续几次碰上让其自身权益难以得到保障的用人单位,还要因为频繁跳槽受到征信约束,对劳动者来说显然是不公平的。

  诚然,现在不乏一些年轻人因为缺乏对就业的正确认知,缺少对个人的职业规划,又没有较强的抗压能力,面对工作容易以逃避的态度一走了之,但将其上升到征信管理的层面仍不可取。在劳动纠纷中,孰是孰非,完全可以依据劳动仲裁或司法判决来判断。我们必须明白,用人单位和劳动者之间的劳动关系,有《劳动法》《劳动合同法》《公司法》等相应的法律法规进行调整。用人单位和劳动者之间签订的劳动合同也可以明确违约责任。如果劳动者跳槽没有违法,就没有理由对其采取征信约束的手段。

  在聘用劳动者时,用人单位本就有根据其既往就业经历判断是否要录用的权力。要长久留住已经录用的劳动者,用人单位要靠的不仅仅是让劳动者感受到“恶意”的规则,还有那些充满“善意”的制度,比如福利保障、权益保护等。毕竟,在劳动关系中,劳动者与用人单位相比依然处于弱势。将频繁跳槽纳入征信管理,还需要谨慎对待。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 跳槽 征信 管理
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。