荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

石龙镇:稻虾闯开致富路

  4月19日,石龙镇蒲圻村考察村集产业发展情况,重点就今年的小龙虾养殖项目进行考察。

  据了解,作为全市的贫困村之一,蒲圻村充分利用当地土质好、水质优等特点,因地制宜谋发展,大力打造“稻虾综合种养”产业模式,助力贫困户脱贫增收。

  “一份稻田,两份收入”。谈到“虾稻共养”的新模式,蒲圻村支部书记张正荣如数家珍。“稻田里的害虫、微生物为小龙虾的发育提供了饵料,同时小龙虾产生的排泄物又为水稻提供了肥料,这样不断重复循环利用,使得效益达到最大化。”张正荣说,这样不仅能提升小龙虾的品质,还能大大降低水稻种植的成本。

  经过这几年的大力推动,蒲圻的小龙虾养殖产业实现了从无到有、由小到大,从自主发展到行业协会推动,从点状分布到连片发展的跨越发展,取得了良好的收益,切实破解村集体经济发展难题,带动蒲圻村近40多户贫困户增收,有效地推动了石龙镇的脱贫攻坚工作后续发展。(通讯员 谢小双

责任编辑:刘正媛
关键词: 考察 养殖 稻虾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。