荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

团体心理辅导在英语教学中的形式和表现

  1.课堂上采取小组合作学习,合理利用小组评价,树立正确的人际关系

  在英语课堂上,把学生分为6个小组,从读单词课文开始,小组内进行一对一互帮互助,这样不仅提高课堂效率高,收效好,每个成员在课堂中相互影响多视角地学习,有展示,有实践,有体验,有分享,老师可以在课堂上获得多重的反馈,从而产生心理与行为的改变。在团体中不但可以更有效地影响或改变个人的某些自我概念或想法,还可以协助解决原本在个人之间难以解决的问题,树立正确的人际关系,使课堂生动有趣,有利于吸引学生积极投入。

  学校心理健康教育的重要使命在于使适应正常的广大学生具有健全的人格、良好的个性心理品质,促使其内心世界的丰富、精神生活的充实、潜能的发挥与人生价值的正确体现。从整体上看,有不少学生会在心理和行为上表现出一些“问题”,如学习能力差引起的学习困难,挫折承受力低而导致的情绪易波动等,属于学生正常心理发展中有可能出现并可以理解的问题。老师需要针对这些学生的在小组中共同的成长的问题在课堂上进行集体心理辅导,有效地帮助学生提高心理素质,从而提高英语教学质量及形成健康的心理适应能力。心理辅导应该以发展性心理辅导为重点,而团体心理辅导能充分地利用现有资源,让小组内每一位学生都能参与,让学生都有存在感,这样团体心理辅导效果更大,能起到更积极的作用。

  2.巧妙使用教材,进行团体心理辅导,点燃学生学习英语的热情

  在九年级Unit1 中3a,How I Learned to learn English 提到最初英语课是最大的噩梦,后来通过看英文动画片,从而爱上看英文电影,提高了自己的听力、语音、词汇量、语法甚至提高了英语习语的水平,最后爱上了英语课。在课堂上,教师可以,运用学生感兴趣的英文电影导入,讨论英语学习方法,达到口语训练效果,营造一种轻松语言学习氛围,帮助学生克服学生心理英语学习的畏惧感。

  3.挖掘教材中典型故事,培养学生的自信心和意志力

  信心是指个体对自己的一种态度、认识、评价和信念。较强的自信心不仅能使学生在学业上取得成功,也会为学生在日后的社会生活中取得更大的成就,获得更多的满足和幸福铺平道路。在八年级上Unit6 中I'm going to study computer science.学生通过谈论理想和通过何种方式实现自己理想,认清自己的兴趣和特长所在,从而培养学生的自信心。在培养学生意志力方面,在八年级下Unit1中 He Lost His Arm But Is Still Climbing一文中,Aron Rston在一次登山中遇到意外,右臂被夹在石缝中无法动弹,支撑5天后,他用小刀切断自己手臂,成功拯救了自己。此后,他出版了Between a Rock and a Hard Place 讲述了自己惊心动魄的经历,虽然他失去了右臂但是他仍然坚持爬山,没有放弃过。通过学习此课文,引导学生学习这种锲而不舍的精神。

  4. 充分利用教材,激发学生社会责任感,遵守社会公德,树立环保意识

  通过讨论What's your prediction about the future?这个话题,让学生谈论生活中污染的问题和破坏环境的现象引伸出环保话题,还有一些社会公德问题和学生的日常行为准则,这样很自然的就会规范学生的行为,同时在课堂学习中帮助了学生树立环保意识。

  避免说教,减少抵触。团体辅导在英语教学中一般采取以趣味性为主要特征的各种活动,强调学生在活动中进行主动地参与和体验,其游戏性质使得青少年更乐于参与其中,减少了他们对学校和家长“要教育我”的抵触情绪,也降低了在实际学习和生活中遇到真实问题时所产生的压力,使他们可以更自然地展现自己的特长、发挥自己的能力、体会活动过程中可能带来的体验和认识。

  团体心理辅导在教学中渗透是一种 “随风潜入夜,润物细无声”的潜移默化的效果,它能营造充满理解、关爱、信任的气氛,创设特殊的游戏或讨论情境,使学生通过对他人的行为进行观察和模仿来学习和形成一种新的学习方式。他们彼此谈论问题,分享学习经验,争取别人的理解、支持,利用团体互动,增加对自我与他人的觉察力,把团体心理辅导作为练习和改善自己的心理与行为的实验场所,以期能扩展到社会生活中去。同时这项工程也需要各学科教师共同承担,协同合作,发挥各学科的优势。 (通讯员 张薇

责任编辑:刘正媛
关键词: 教学 心理辅导
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。