荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

自颁荣誉实为自毁声誉

  根据《荆门晚报》的报道,最近,市装饰办和市建筑装饰装修协会组成的联合排查小组对城区装饰企业(个体)无证经营情况进行摸排,发现有的装饰公司竟然自己给自己颁发奖牌,还有新成立才一两个月的公司就拿到了不少“大奖”。这些陈列在店面展台上的各种荣誉奖牌五花八门,都是用来招徕顾客的“脸面”。

  广告做得再好也不如真有实力好。抱着这种想法,消费者挑选装饰公司时,在被广告吸引之余总想通过各种渠道获取更多的信息,来判断为自己服务的公司是否真正有实力。有已经接受过服务的老顾客现身说法推荐当然好,若是没有,那也可以看看这家公司在业界的地位如何。消费者很容易就会想到,这家公司有没有获得过什么专业的认证、取得过什么评比活动的奖项。也正因为如此,企业都会将自己获得的各种荣誉广而告之,用来证明自身的实力。

  酒好也怕巷子深,有真荣誉当然要亮出来。但是,从此次摸排行动中查出来的情况来看,“奖牌”名头看起来挺唬人,“授牌”单位名称也令人匪夷所思,市建筑装饰装修协会直截了当地将这类“奖牌”认定为无效奖牌。也就是说,消费者们用以判断公司实力和竞争力的“奖牌”很可能是假的。

  可能有经营者会辩解,新成立的公司要扩大知名度,用奖牌招徕顾客是个不错的粉饰门脸的办法。扩大知名度的办法本不止这一种,但是,做广告需要投入宣传费用,做促销活动需要让利,通过顾客好评建立好口碑还需要时间的检验,相比之下,自己给自己颁个“奖牌”,看上去是成本最低的一种。

  靠自颁荣誉并拿来招徕顾客,涉嫌虚假宣传、误导公众。造假要承担相应的法律责任,假荣誉被揭穿的时候带来的信任危机,无疑也会对企业形象产生负面的影响。而且,企业自颁荣誉不仅会毁了自己的声誉,更会降低真奖牌在消费者心目中的可信度,这样一来,对整个行业也有一定的负面影响。想采取造假的方式获得迅速发展壮大,无异于饮鸩止渴。

  消费者也许没有辨别奖牌真伪的火眼金睛,但只要稍微多个心眼,到网上搜索也好、打个电话到权威机构咨询也罢,就可能识破骗局。相关部门也可以通过更加完善、健全的体系,对这种造假的行为进行监管。但对企业来说,唯有遵守相关法律法规,诚信经营,才是在市场竞争中行稳致远的正道。(周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 荣誉 奖牌 经营
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。