荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

大学不应给伪学提供讲台

  据澎湃新闻报道,4月19日,多名武汉某大学历史文化学院学生向记者反映,该校18日下午举办国学讲座,受邀主讲人安德义大谈“女德”等伪国学,如出现“温柔的女人兴旺三代,爱抱怨的女人会坏三代”“养颜不如养身,养身不如养心,怨气是百病的源头”等言论。

  安大师的言论在现场就引起很多反驳。爱抱怨确实会对后代有一定的影响,但为什么特别提出爱抱怨的女人坏三代?难道男的爱抱怨就不会毁三代?抱怨对不对那也得看是啥原因,有没有采取行动?孟母三迁不就是两次因环境对小孩的教育不好而有了怨气吗?这有什么不对?而且,女人爱不爱抱怨不是传统文化问题,而是个人修养问题。难怪很多人质疑这个安德义,认为他就像是个举着国学牌子诈骗的学术痞子,也难怪有人说:此非儒学,奴学也!

  据记者了解,此次讲座属于该大学“博雅大讲堂”系列活动,但学校一直未按以往流程,提前在官网公布讲座主讲人及主题。记者获得的聊天截图显示,有老师在群内发布通知称,相关领导只说“邀请一位国学专家到学校讲学”,希望历史学院承办,“要求组织一百名左右的学生参加”。并且,安德义的身份也很成问题。安德义常以“湖北省孔子学术研究会副会长”的身份前往中小学校及高校演讲。但在2019年1月15日,该研究会已被湖北省民政厅列入湖北省第四批涉嫌非法社会组织名单。该大学后来在一则通知中回复:“本次讲座履行了正常的讲座管理程序。”但是这样的流程,像是履行了“正常的讲座管理程序”吗?何况教育部曾发布《禁止妨碍义务教育实施的若干规定的通知》,明确规定:“不得以‘国学’为名,传授‘三从四德’”。这节课难道不是以行政手段,给了“三从四德”以传播平台吗?

  如今的伪国学,常拿一些封建糟粕说事,拿女子开刀。正如鲁迅所说:向来男性的作者,大抵将败亡的大罪推在女性身上。什么“妲己亡殷、西施沼吴、杨妃乱唐”,一些贬低女性的糟粕沉渣泛起。如今的国学,有多少糟粕假汝之名?多少黑锅待你去背?伪国学向高校渗透,更是暴露出了高校中的一些问题。一些院校为了表面工程,不仔细考虑活动的质量,胡乱举办活动,还简单粗暴地要求学生参加。学校请人来讲座,不仅仅是做完管理程序就可以,应该做好讲座人的资质筛选。一场讲座的经费不能白白花了,更不能让学生的时间白白浪费。更重要的是,这些不合格的讲座,将对一代大学生的思想造成多大的紊乱?(项向荣)

责任编辑:李旭萍
关键词: 讲台 历史 文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。