荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 综合新闻 > 正文

国家发改委:国家级新区制造业高质量发展要走在全国前头

  新华社广州4月26日电(记者周颖)26日在广州南沙新区举行的第五次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会上,国家发改委副主任罗文表示,当前国家级新区要突出主业、引领创新,推动制造业高质量发展走在全国前头。

  面对新形势,罗文认为,具有引领示范作用的国家级新区要找准定位,用改革的办法、市场化、法治化的手段,建设制造业高质量发展的样板。

  具体重点任务包括:培育新势能,着力转变产业发展方式,加快与国际通行规则接轨,严格保护知识产权和商业秘密,加强企业合规管理;壮大新动能,着力优化产业结构;构建新生态,着力提升关键领域创新能力,结合国家级新区优势产业、主导产业,瞄准国际前沿技术强化攻关,力争在重大“卡脖子”技术和产品上有所成就;汇聚新要素,着力构建产业升级支撑体系;发展新主体,着力培育优质企业;建立新机制,着力完善制造业发展环境。加快推进劳动力、土地、资本以及煤电油气等要素市场化配置改革,深化“放管服”改革,创新财税金融支持方式,进一步扩大制造业开放。

  国家级新区于20世纪90年代初期开始设立,是承担着国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能平台。截至目前,我国已设有包括上海浦东新区、天津滨海新区、广州南沙新区等19个国家级新区。

责任编辑:刘正媛
关键词: 改革 制造业 发展
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。