荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

一眼不能两用,手机不是这样玩的

  近日,一起道路交通事故引发民众广泛关注与热议,一则,事故现场之惨烈令人触目惊心;二则,导致事故发生的“四宗罪”之一——开车打手机,普遍存在。

  据媒体报道,福建三明市一小汽车在隧道内快速行驶,突然失控撞向隧道壁,瞬间翻车起火,女司机当场身亡。更令人心惊的是,民警调查发现,这位女司机在驾驶过程中存在超速、变道、使用手机、未系安全带四项违法行为,而且在其行驶的34分钟内使用了30次手机。

  34分钟、30次,基本上是每一分钟就使用手机一次,该司机的眼睛根本就没有看路啊,这半个多小时里与“盲驾”又有何异?!

  虽然惨痛一幕发生在外省,可放眼周遭,一边开车一边接打电话或收发短信的有没有?一边开车一边聊QQ或微信的有没有?一边开车一边看手机视频的有没有?一边开车一边打游戏的有没有……根据交管部门统计,开车接打手机发生交通事故的概率是正常驾驶状态下的20多倍。因为开车使用手机会使司机的视线转移、视野变小,对路况的关注度下降,大大削弱了司机的应变能力,轻则错过交通信号灯或指示牌,重则遇紧急情况来不及踩刹车诱发交通事故。

  有专家做过这样的演算,按照时速50—60公里计算,一秒的距离可达14—16米。也就是说,哪怕低头看手机3秒钟,也相当于盲开了近50米,危险程度可想而知。就算使用车载电话、蓝牙等接打电话,不影响司机操作方向盘,但他们的大脑并没闲着,而人在开车时,眼睛观察与大脑判断缺一不可,一心多用难免顾此失彼。

  或许有人会分辩,互联网时代,一个离不开手机的时代,或办公,或娱乐,或社交,很多时候开车打手机是情非得已。真是这样吗?涉事女司机如此频繁地使用手机,当真是有什么不立马处理天就会塌下来的大事吗?透过媒体曝光的微信聊天截图,无非是有一搭没一搭的闲聊唠嗑,无关痛痒,而另一端的王姓好友在得知其正在开车后,也没有主动中断聊天,足见安全意识淡薄。事实上,很多电话并非要立刻、马上接听,即便有大事、要事,难道能大过自身生命安危,以至于连将车靠边停下的时间也没有?

  归根究底,是司机对道路交通安全法规缺乏敬畏之心,以至思想上麻痹大意、行动上随心所欲。他们盲目自信,总认为自己的驾驶技术胜人一筹,万一出现突发状况也能够把控局面。结果,各种各样血和泪织就的事故不断上演。

  整治开车打手机还需铁腕。纵然违法使用手机行为不太好界定,但仍然期盼相关部门开动脑筋、创新执法方式,尽早将这一违法行为纳入执法范畴,扣分、罚款、吊销驾照、纳入征信管理等没有什么不可以,拿出查酒驾的决心和力度去查处开车打手机。既然醉驾可以入刑,开车打手机同样可以,切莫因违法成本过低让某些人变得肆无忌惮。

  作为驾驶员个人,为了自身安危和家庭幸福,也请将交通法规上升为内心的信仰、内化为生活的方式。都说“一心不能二用”,其实在驾驶过程中“一眼也不能两用”,这起事故再次给人们敲响警钟:你还在认为开车打手机是小事一桩吗?手机真不是这样玩的!(陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 开车 手机 事故
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。