荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“网红暴汗服”只是看上去很“美”

  “四月不减肥,五月徒伤悲……”怎么在短时间内瘦身一直是人们热议的话题。近日,一种叫做HOTSUIT的“暴汗服”在市场上热销,宣传中称穿上它运动10分钟就能达到1小时的出汗量,从而产生暴汗燃脂瘦身的效果,连明星也在热捧。然而专家提醒,“暴汗”能短期减重却不能减肥,排汗不畅甚至可能造成心肺功能负担。(4月24日《北京青年报》)

  所谓“暴汗服”,是一款号称“减肥神器”的网红服装,能使人体在短时间内达到恒温从而加速促进汗液排出、加快新陈代谢。表面上看,这种衣服确实很“神”,时间短、出汗快、减肥强,可事实并非如此。

  出汗与减肥并没有直接关系,很多人都存在一种误解,以为运动减肥是因为出了汗的缘故,其实真正能达到减肥效果的是运动,而非出汗。从原理上来讲,运动减肥是通过主动的健身运动消耗能量来进行减脂肪降重,比如每天慢跑并不一定会出汗,但还是会有减肥效果。可见,出汗并不是减肥的真正因素,对于所谓的“暴汗”来说,只是一种误导下的减肥谣言罢了。

  很多人还是会有疑问:明明穿了“暴汗服”之后,出了汗蒸发了水分,体重确实减轻了,怎么就没有减肥呢?其实,体重在“暴汗”之下减轻并不等于减肥。众所周知,减肥是减掉体内多余的脂肪,但“暴汗服”标榜的是在短期内急速大量出汗,在这种急功近利的方式之下,体重确实会很快减轻,但减掉的是水分,而非脂肪,过不了几天,丢失的水分会自然补充上来,减掉的重量会迅速恢复。所以,“暴汗服”减肥只是一种假象,无非是商家为了盈利刻意制造的一种谣言。

  从医学上来看,“暴汗”不但不能真正减肥,还有可能因排汗不畅对身体造成伤害。“暴汗服”是利用衣服本身材质的不透气性,使得人体短时间内蒸发出来的水分排不出来,就都存在体表,如果长期穿着这种不透气的衣服,大量运动过后排汗不畅,水分大量流失,一些有用的物质如盐、糖等就会被大量排出,造成电解质失衡;加上很多人为了减肥又不及时补充水分,就会导致血液黏稠度增加,给心肺造成很重的负担,甚至会引发生命危险。

  爱美之心,人皆有之。减肥本没有错,但一定要警惕“网红暴汗服”之类的减肥谣言,切勿盲目跟风,得不偿失。生命在于运动,减肥没有捷径,真正的减肥还得通过主动的健身运动来实现。(徐建中)

责任编辑:李旭萍
关键词: 网红 暴汗服 减肥
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。