荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

三阳镇扶贫产业遍地开花

  4月30日,笔者在三阳镇光武岭村新屋岭易地搬迁安置点前的基地上,看见前期栽植的山桐子已经发芽,并且长势良好,七八个农户正在山桐子苗间套种金银花。

  “我们村在巩固油茶的基础上,将到期的山林全部收回平整栽植山桐子,并重新发包到农户及贫困户套种中药材等其他作物 ,并免费为9户贫困户提供金银花种苗,确保产业长短结合,当年收益”。光武岭村党支部书记余运海告诉笔者。

  2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,三阳镇立足资源优势,选准特色产业,把产业扶贫作为精准脱贫的重要举措,结合发展需求,配套基础设施,打造一批增收富民的特色产业项目,为精准扶贫精准脱贫注入强劲活力。

  在贫困村高马村,为解决雅雀岭中药材种植专业合作社13户贫困户社员的增收问题,该村将到期180亩优质山林发包给合作社,用于发展紫苏、柴胡、金银花、瓜蒌等中药材,收益按照631模式分成(贫困户60%,合作社30%,村集体10%),目前已经完成定苗。下一步该村还计划发展蔬菜大棚20亩。

  位于京山和随州交界的贫困村屈山村去年和与武汉健民药厂签订了中药材种植协议,种植了白芨、七叶一枝花、黄精、洋火姜、芍药、金银花、白芥子、紫胡、桔梗、五味子、魔芋等中药材共计400多亩,并成立了屈山村中药村种植专业合作社,今年合作社继续与武汉健民药厂合作,积极发动贫困户参与种植与发展,目前已经定植560亩,带动贫困户21户。

  位于刘畈水库边的贺畈村利用优质的水资源打起稻虾养殖的主意,去年发展稻虾养殖尝到甜头的农户今年纷纷扩大了规模,该村现有稻虾养殖21户430亩(其中贫困户12户260亩),4月16日三阳镇驻贺畈村扶贫工作队聘请了荆州市生物科技技术顾问刘丙扬老师在该村举办“稻虾养殖”专题知识讲座,现场为养殖户解决技术难题。(通讯员 聂平)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。