荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

今天,向他们致敬!

  有人说,选择一种职业就是选择了一种生活。于是,有的人披星戴月,在和常人相反的作息里默默奉献;有的人“飞檐走壁”,在城市的空间角落里上下穿梭;有的人舍弃小家,把时间和精力都悉数献给了那枚名为“责任”的闪亮徽章……一天有24小时,很少有人知道,在深夜、在凌晨,在这座城市安睡正酣的时候,有一群人才刚刚开始他们的工作。

  0点 荆门日报社

  夜深了,报社编辑们的工作台亮起了盏盏灯火。

  排版是“妙手绣花”,好文章与好版面相得益彰;

4

  校对是“米中捉虫”,一字一句地过目,决不能出错。

5

  校核完毕,电子版传输至印刷厂,经过印刷、折页,一份份“热乎乎”的报纸就这样成型。

6

  凌晨4点,黎明来临前的最后一段黑夜,印刷厂的轰鸣渐微,发行中心一切就绪。

7

8

  迎着月色,一辆辆电动车驶出报社;背着星光,他们将报纸悄悄放进千家万户。天亮后,早起的人们从报箱里拿出报纸,又是美妙的一天!

9

  凌晨4点 中天街

  月明星稀。环卫工人拿着扫帚和撮箕,抖了抖,将这天的第一撮灰尘倒进垃圾桶。

10

  从凌晨4点到中午12点,她和同事要负责中天街这一片的卫生清洁。

  中天街片区虽然不长,但因为人流量大、商铺众多,垃圾清理起来并不轻松。环卫阿姨和同事三人一车,一个负责清理垃圾桶,一个专门倾倒、整理,一个负责拖运,动作井然有序。

11

  偶尔起风,树叶废纸被吹得打着卷飞到了街道那头,他们便跟在后面一路小跑,一张张捡起来放回垃圾桶。

  “树叶子飞哟--”不成调的短句从嘴里溜出,阿姨心情还不错。

  每天如一,周而复始。他们是“城市美容师”,却顾不上将自己的手洗净。

  早上6点 荆门的马路上

  天边泛起了鱼肚白,曙光从云缝里透出,又是个好天气。空旷的街道上,一辆辆公交穿梭而至。

12

  一条线路走多了,赵师傅每天在同一班次总会见到那几个人。

13

  背着书包上学的高中生趁着在车上的“黄金时光”打个盹,拎着菜篓的老人赶着去菜市场买最新鲜的瓜果蔬菜,那位女白领有个习惯,上车总拎着一杯豆浆,却不会在车上打开……摇摇晃晃的公交拖着来意不同的人,驶向同一个方向。

  早上7点 海慧路口

  路口的“荧光绿”是清早开车上班族心里最大的“定心丸”。

14

  上班、上学的行人因为身后温和的注视放缓了脚步。

15

  挺拔的身影立在路边,车辆便看见了指向标,秩序井然地通过每个路口。城市有他们,更安心!

  早上8点 早点店铺

  “过早”的人随着渐渐扬起的喧闹声陆续而至。7、8点钟正是早点店铺最忙的时候,顾客在门口排起了长队。

16

  而这时,距离周师傅起床准备、烧炉生火已经过去了3个多小时。

  街坊邻居都喜欢吃他做的锅盔,大家都说“这里的锅盔干净卫生又方便,价格也适中,咬一口酥脆咧!”

17

  忙到九十点钟,周师傅才得空喝口水,随意喝了几口粥,当作自己的早饭。

  八九点钟的太阳正当空,照射得整个城市熠熠生辉,美好的一天正式开始。在这之前,原来已有这么多平凡岗位上默默无闻的人,用他们的双手敲响了这一天城市美好生活的前奏。我们理应向他们致敬!(记者苏鹏飞 王圆圆)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。