荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

如何防止黑洞图片事件重演?国家版权局提三大举措

  中新网5月5日电 据国家版权局官方微信消息,中央宣传部版权管理局负责人近日在接受采访时表示,“黑洞”图片事件是一个整治图片市场版权秩序的良好契机。在今年的“剑网2019”专项行动中,将采取保护合法、整治非法、规范秩序三方面举措,规范图片版权秩序,保障图片市场健康有序发展。

  全世界200多位科学家合作完成的一项重大天文学成果——人类首张黑洞照片,北京时间4月10日晚在全球多地同步发布。事件视界望远镜合作组织供图

  4月26日,在2019中国网络版权保护与发展大会上,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动,这是全国持续开展的第15次打击网络侵权盗版专项行动。

  会后,中央宣传部版权管理局相关负责人在接受采访时被问及:近期“黑洞”图片事件引发全社会高度关注,本次专项行动提出的规范图片市场版权保护运营秩序与之有关吗?具体将采取哪些措施?

  该负责人表示,去年以来,很多主流媒体向国家版权局反映部分图片公司和版权代理公司存在利用图片版权滥用权利、不正当维权的情况。国家版权局对此高度重视,在年初制定工作计划时已将规范图片市场版权秩序纳入今年的重点任务之中,“黑洞”图片事件是一个整治图片市场版权秩序的良好契机。

  在今年的专项行动中,将采取以下三方面措施:一是保护合法。依法严格实施版权保护,是国家版权局一贯坚持的立场和做法,不能动摇、不会后退。版权保护工作要坚持“先授权后使用”这一基本原则,对各类作品版权、各个版权行为环节都要依法实行严格保护。国家版权局将依法维护图片著作权人合法权益,积极查处各新闻网站、应用程序及自媒体未经许可非法使用他人图片行为。

  二是整治非法。国家版权局已部署北京市版权局、上海市版权局分别约谈辖区内重点图片公司,要求开展自查自纠,全面深入查找问题并及时作出整改。在今年的专项行动中,将依法查处图片公司通过假冒授权、虚假授权等方式传播他人作品的侵权行为,整治图片公司在版权经营活动中存在的权属不清、滥用权利等违法违规行为。

  三是规范秩序。国家版权局将研究制定规范图片版权保护、使用、运营的办法。同时,推动相关企业积极履行主体责任和法律义务,健全版权管理机制。通过各方积极努力,规范图片版权秩序,保障图片市场健康有序发展。

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。