荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

用新闻舆论力量深化“两整”活动

——荆门广播电视台优化营商环境纪实

  阅读提示:开展市民问政和电视问效,曝光问题,督查解决问题,荆门广播电视台用新闻舆论的力量推动“两整”活动深入开展。

  全市“两整”活动启动以来,荆门广播电视台以暗访专题片《发展之痛》为发端,用新闻舆论的力量深化“两整”活动。荆门广播电视台副台长陈爱平说,“宣传‘两整’活动,既是我台的工作职责,也是检验本台干部作风、营造舆论氛围、创优人文环境的要求。”

  全媒联动,营造强大舆论氛围

  荆门广播电视台利用《荆门新闻联播》《荆广新闻》《今日聚焦》《党风政风热线》等栏目,围绕“荆门发展依靠谁?”“营造良好环境,我们怎么干?”“重商文化谈”等主题开展系列大讨论活动;报道了一批为维护荆门发展环境作出突出贡献的先进典型;举办了最美纳税人等评选活动,引导全社会尊重企业、支持企业。

  “去年春节上班后,我们接到任务,策划拍摄一部反映企业发展环境的暗访专题片,一个月后在动员会上播放。我台闻令而动,编辑记者全媒联动,以暗访专题片《发展之痛》为发端,我台相继开展了市民问政和电视问效,曝光问题,督查解决问题,彰显了媒体的力量。 ”

  这次“行动”,创造了荆门广播电视史上多个“第一”。

  ——利用融媒体矩阵最成功的一次,通过各频道频率、云上荆门和微信公众号累计推送信息1000多条次,30多个曝光的问题都是通过荆门广播电视台融媒体矩阵首发,成为公众关注的焦点。

  ——单次宣传报道拍摄视频资料最多的一次,累计拍摄视频容量1000G、时长达800分钟。

  ——明察暗访走进企业最多的一次,累计达到100多家。

  ——单次宣传投入人员最多的一次,150多人参与采编播发等工作。

  镜头向下,检验市场主体获得感

  “两整”活动要求以市场主体和基层群众反映的问题为主攻方向,硬仗硬打。荆门广播电视台以“提升市场主体和人民群众获得感”为宣传出发点,最大限度获得社会支持、凝聚社会共识。

  荆门广播电视台的“两整”活动宣传,分为三个阶段进行舆论监督。动员会前拍摄暗访专题片《发展之痛》;中期举办市民问政为主;年底开展“群众评窗口,企业评部门”电视问效。

  实施了三次暗访,30多人参与拍摄,走访80多人次,行程数千公里,拍摄短片20多部,收集问题线索100多条,促进60多个问题有效解决。

  “前期暗访中,企业家讳疾忌医,不愿意谈营商环境问题。中期开展市民问政暗访,企业家们看到了市委、市政府“两整”的决心,敢于反映问题,但力度还不够。第三次暗访时,企业家们的态度截然不同了,他们觉得荆门营商环境改善了,他们的话语权明显增强,获得感明显提高。”陈爱平说。

  担当作为,以“两整”要求锤炼队伍

  对媒体来说,大事即大考,它考验媒体人的意志,也考验着党媒的担当。

  “制作《发展之痛》暗访专题片时,人员少我们就抽调,时间紧我们就熬夜,任务重我们就加压。前期共暗访企业40多家,采访50多人,拍摄素材500G;为让撰稿人尽快拿到第一手材料,全体记者编辑齐上阵,利用周末两天时间把近百小时的同期声素材整理成文字。为保证时间,我们将后期制作与脚本撰写同时进行,八易其稿。摄制小组更是承担了巨大压力,以制作室为家,与时间赛跑,硬是赶在“两整”活动动员会开幕当天凌晨,完成了《发展之痛》专题片的制作。”陈爱平说,“‘两整’宣传,是对媒体人自身工作作风的一次检验,更是树起荆门营商环境的一面镜子。”(记者 付永锡)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。