荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

七十年, 荆门城市社区不断扩容增质

  “现在的社区,有健身的场地,还有玩乐的设施,服务内容非常全面,让社区有家一样的感觉……”今年68岁的王仁会接受记者采访时说。

  王仁会提到的社区,是位于周窝巷附42号的东宝区泉口街道浏河社区新型服务综合体,去年投用。综合体共五层,地下一层,地上四层,总建筑面积4000平方米,集社区党群服务中心、文化健身中心、康养服务中心、卫生服务中心、家风博物馆等于一体。

  浏河社区是我市新型综合社区建设的典型代表。像这样的社区,我市中心城区已建设并投用了一批,如天鹅池社区、望兵石社区、关坡社区等。

  社区,作为城市的细胞,与城市的发展息息相关——新中国成立以来,我市城市发展日新月异,社区数量、管辖范围等也在不断变化,彰显了城市发展的活力与动力。

  记者从市民政部门了解到,1980年,荆门市(县级)城区设龙山、大桥、向东桥3个居委会,由当时的龙泉街道办事处管辖。1985年,荆门市(地级)根据城市管理的需要,调整、设立居委会39个,其中荆门中心城区32个。1996年,荆门市行政区划调整后,全市设居委会139个。2001年,我市针对社区居委会规模普遍较小,区域划分不合理等问题,重新划分范围,社区居委会规模由《居委会组织法》规定的100—700户之间调整为1000—3000户之间,全市142个居委会调整划分为124个社区居委会。2007年,全市有社区居委会159个,其中荆门中心城区设社区居委会38个。之后,又增加了一些社区。以2011年至2015年为例,我市城市社区由188个增加到210个,增加了22个,新增社区如竹皮河社区、龙山脊社区、关坡社区等。

  目前,我市城市社区为223个,其中荆门中心城区有60个社区,白龙、白云楼、金虾河、南台、团结、浏河、金龙泉、青山、泉口、沿河、官堰、月亮湖、东站、牌坊、七一桥、许家塝、七里铺、蔡湾、名泉、白石坡、长坂坡、虎牙关、十里牌、关公、碧桂园等25个社区的人口在1万人以上。

  城市社区数量和服务人口增加,意味着城市的吸引力在增强,有越来越多的农村务工人员进城,对社区管理者提出了更高的要求。(记者 杨涛 通讯员 许欣欣 毕荟)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。