荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

张爱国在全市污染防治攻坚战工作推进会上强调 以铁腕治污力度解决突出生态环境问题

张爱国在全市污染防治攻坚战工作推进会上强调

以铁腕治污力度解决突出生态环境问题

孙兵主持 李涛张尚贵周友坤等出席

  5月6日上午,在集中收听收看中央第四生态环境保护督察组对湖北省开展“回头看”情况反馈会后,我市随即召开全市污染防治攻坚战工作推进视频会,就相关工作进行部署和安排。市委书记张爱国在会上强调,要以鲜明政治态度扛起生态环保责任,以铁腕治污力度解决突出生态环境问题,以壮士断腕决心加快产业绿色转型,以决战决胜姿态落实攻坚任务。

  市委副书记、市长孙兵主持会议。市领导李涛、张尚贵、周友坤、刘辉、赵俊、郑中华、高义勇、黎磊、李珩、胡小国、梁早阳、丁岱、陈实,市人民检察院检察长雷爱民,市政府秘书长何平等出席会议。

  张爱国在讲话时指出,要进一步提高政治站位,各地各部门要从讲政治的高度,认真贯彻习近平生态文明思想,坚持“生态立市”战略不动摇,坚决打好污染防治攻坚战,完成好这项政治任务。要进一步增强危机意识,清醒看到我市在大气污染防治、水环境质量改善、磷化工问题整治等方面存在的突出问题。要进一步匡正发展理念,增强党政同责、齐抓共管的责任意识,增强常抓不懈、一以贯之的担当意识,增强时不我待、只争朝夕的紧迫意识,增强迎难而上、动真碰硬的攻坚意识。

  张爱国要求,要打好“蓝天碧水”保卫仗,紧盯大气污染防治重点工作和环节,落实落细中心城区大气污染防治工作方案,切实改善中心城区大气质量;要切实加强重点流域水环境治理,强力推进竹皮河、漳河、天门河流域综合整治,建立河湖水质预警机制。要打好磷矿、磷化企业、磷石膏库“三磷”专项整治翻身仗,确保按期取得明显成效。要打好长江大保护十大标志性战役攻坚仗,全面消除劣五类水体。要打好环境违法行为歼灭仗,对破坏生态环境的行为,发现一起、查处一起,绝不手软、绝不搞下不为例。要坚持标本兼治,改变经济发展方式,走产业转型、绿色发展之路。重点是要强化“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)硬管控,调整产业结构、能源结构、农业投入结构快转型,结合“重点工作”抓推进,把污染防治工作融入到经济社会发展各方面、全领域,“一盘棋” 建设生态环境。

  张爱国强调,打“攻坚战”要鼓足精气神,啃“硬骨头”要拿出硬担当。各级各部门要把责任扛起来,党政主要领导要履行第一责任人责任,分管同志要狠抓落实,做到守土有责、守土尽责。要把合力聚起来,各地各部门要牢固树立“大环保”理念,坚持管发展必须管生态环保、管生产必须管生态环保、管行业必须管生态环保,全面落实生态环保目标。要把规矩立起来,从严督查督办,从严考核考评,从严追责问责。

  会上播放了全市突出环境问题暗访短片,与会人员集中进行了观看。(记者邓显军)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。